Учимся готовить с удовольствием

Постные жареные пирожки с квашеной капустой

Пирожки из простого опарного дрожжевого теста я готовлю чаще любой другой выпечки. Зимой с сытной начинкой, весной переходим на начинки полегче — с овощами, соленьями или кашей. Но самые любимые у всех без исключения членов семьи — постные пирожки с капустой жареные на плите. Я регулярно готовлю их и со свежей капустой, но квашеная — вне конкуренции. Эта начинка душистая, пряная (особенно если добавить немножко перца, кто любит). Тем более, к весне из всех зимних овощей только в кислой капусте и сохраняются остатки витаминов и прочих «полезностей». А общая стоимость большого таза пирожков впишется в самый скромный бюджет.

psk13

Тесто:

  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сухие «быстрые» дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • сахар, соль — по 1 ч.л.

Начинка:

  • капуста квашеная— 2 ст;
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • Дополнительно — масло для жарки.

Способ приготовления

Готовим опару для теста: дрожжи и сахар смешиваем.

psk1

Разводим всем объемом воды. Чтобы дрожжи «проснулись», вода не должна быть теплее 40 градусов, иначе опара не поднимется.

psk2

Оставляем чашку с опарой минут на 10. Накрываем опару, чтоб не подсыхала сверху, иначе дрожжам трудно будет подняться. Признаком того, что можно продолжить замес, будет поднявшаяся дрожжевая «шапочка».

psk3

Просеиваем муку в широкую посуду, смешиваем с солью и вливаем поднявшуюся опару.

psk4

Вымешиваем тесто до однородности, накрываем полотенцем, чтобы не задохнулось и не заветрилось, убираем в теплое место подальше от сквозняка. Если дома холодно, можно немного разогреть духовку, отключить ее и поставить посуду с тестом. Время подъема — около часа или чуть больше, зависит от качества дрожжей и «всхожести» муки.

psk5

Пока тесто подходит, хорошо промываем квашеную капусту. Если она порезана слишком крупно, немного мельчим. Разогреваем масло и обжариваем минут 10. Я люблю обжаривать капусту на ароматном «домашнем» масле. Чтобы начинка не была слишком грубой, после обжаривания доливаем в сковороду стакан горячей воды и тушим, пока вся жидкость не выпарится, помешивая, чтобы начинка не пригорела. Даем остыть.

psk6

Поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой или смазанный постным маслом стол, обминаем, разделываем на небольшие шарики. С мукой аккуратнее, для жареных пирожков дрожжевое тесто должно быть нежным. Иногда я не успеваю все подготовить за час, тогда обминаю тесто и еще ненадолго ставлю подняться. Перекиснуть оно не успевает.

psk7

Раскатываем шарики в не слишком тонкие круги.

psk8

Выкладываем остывшую капусту, хорошо защипываем.

psk9

Жарим постные пирожки с капустой на сковороде, выкладывая в разогретое масло защипанной стороной вниз.

psk10

Приятного аппетита!

psk11
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Елена

    Отличный рецепт для постных дней! Тесто просто изумительное! Подскажите как правильно обжарить пирожки. Я обычно пеку в духовке, но глядя на ваши пирожки » слюнки текут». Спасибо

    • Ирина

      Елена, жарить их нужно не в сильно разогретом масле, иначе будут гореть. Масла наливать нужно минимум на сантиметр. Далее жарите их с одной стороны, пока не станут румяными. И потом с другой. Надо следить за ними. Крышкой не накрываем.

  • Елена

    Спасибо!!!!приготовлю , пожалуй, ещё и с грибами

    • Ирина

      :))

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке