Учимся готовить с удовольствием

Творожный кулич

Творожный кулич – находка для тех, кто хочет уйти от привычной практики тратить целый день и еще полночи на выпечку куличей. Нет-нет, речь не о кексе, который пекут в формах для куличей, мы приготовим самый настоящий сдобный дрожжевой творожный кулич, рецепт проще обычных куличей, потому что тесто замешивается в один прием и поднимается один раз. Не нужно по несколько раз обминать поднявшееся тесто и дожидаться когда оно подойдет еще несколько раз. Некоторые даже график расписывают, чтобы не пропустить следующую обминку. Самое интересное, что творожный кулич не только не уступает своим классическим собратьям, а на мой вкус даже их превосходит. За счет творога тесто получается более влажным, нежным и ароматным. В качестве наполнителя теста можно добавить различные цукаты, сухофрукты или орехи, также можно поэкспериментировать и добавить кусочки мармелада, а можно не добавлять ничего и наслаждаться нежным вкусом творожного кулича.

tvk11

Ингредиенты:

  • 7 грамм быстродействующих сухих дрожжей (1 чайная ложка),
  • 1 ч. л. сахара для опары
  • 1 ст. л. муки для опары,
  • 3 ст. ложки молока,
  • 330 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл с горкой)
  • 150 грамм сахара
  • 250 грамм творога (жирность от 9 %)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (столовая ложка),
  • Яйца среднего размера – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 50 грамм

Глазурь:

  • Белки из двух яиц
  • полстакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Как приготовить творожный кулич (рецепт с фото по шагам)

1. Чтобы дрожжи стали более активными и хорошо разрыхлили тяжелое тесто, поставим опару. Ее совсем легко приготовить. Возьмите небольшую емкость, залейте дрожжи теплым молоком (не горячим! — дрожжи гибнут при температуре выше 40 градусов), добавьте чайную ложку с ахара и столовую ложку муки, перемешайте. Добиваться однородности не обязательно. Накройте опару полотенцем, либо полиэтиленовой пленкой и ставим куда потеплее. Можно поставить в разогретую, выключенную и остывшую до 40 градусов духовку. Обычно для этого достаточно бывает 15-20 минут, чтобы поверх опары появилась дрожжевая «шапочка», которая нам и нужна.

tvk1

2. Пока опара подходит, займемся тестом. В миску всыпьте сахар, влейте яйца и добавьте ванильный сахар.

tvk2

3. Взбейте все миксером, пока тесто не побелеет.

tvk3

4. Теперь можно добавлять творог. В идеале брать обычный творог в пачках, но если вы купили зерненный, его обязательно нужно протереть через сито. Сливочное масло кладем в тесто размягченным. Перемешиваем все тем же миксером.

tvk4

5. Затем сюда же влейте дрожжевую опару и еще разок перемешайте.

tvk5

6. Добавьте муку и замешисите густое липкое тесто. Очень удобно его месить миксером, но не веничками – они такое тесто не возьмут, а спиральными насадками, которые обычно идут в комплекте с миксером, но валяются где-нибудь без дела, пока однажды не попробуешь их использовать для замеса теста. Лично моей радости просто не было предела. Тесто получилось мягкое, гладкое. И не надо ничего делать руками, стой себе и держи крепко подрыгивающий миксер. В случае с творожным куличом держать миксер придется 10 минут.

tvk6

7. Добавляем цукаты и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя их в тесте. Вот теперь нужно ставить тесто подниматься. Я затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю подниматься в теплое место. Времени на подъем уйдет около двух часов. Предупреждаю: тесто поднимется в два или даже в три раза, так что подбирайте для него подходящую емкость, чтобы не убежало.

tvk7

8. Как тесто подошло выкладываем его в бумажные формы (или те, что у вас имеются в наличии), наполняя их не больше, чем на 2/3. (Напомню, что бумажные я не смазываю, а жестяные нужно смазать маслом.) Поставьте формы на расстойку – то есть перед выпечкой тесто должно подняться в формах в течение получаса. Выпекались мои творожные куличи около 45 минут при температуре 180 градусов. Обязательно проверьте готовность зубочисткой, она должна выходить из теста чистой и сухой. Если «крыша» куличей уже потемнела, а внутри они сыроваты и их нужно допекать, накройте их сверху фольгой.

tvk8

9. Пока куличи выпекаются, сделаем глазурь. Для этого яичные белки взбиваем с пол стакана сахара до состояния жестких пиков (когда белки держат форму и не опадают), для аромата добавьте ванилина. Чтобы глазурь не была приторно сладкой, добавьте лимонный сок.

tvk9

10. Для того чтобы покрыть куличи глазурью они должны полностью остыть. Глазурь на одном куличе я подкрасила красителем. Полили глазурью куличи и можно смело их украсить разноцветными посыпками, фруктами, орехами, цукатами, ягодами, чем душа пожелает !

tvk10

Приятного аппетита!

tvk12

Автор: Savicheva

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке