Учимся готовить с удовольствием

Постный майонез

Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно было поверить, что это съедобно и вообще хоть немного напоминает майонез. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решилась сама попробовать его приготовить. Вердикт: это совершенно изумительно! На приготовление уходит минимум продуктов и всего 10-20 мин. времени. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях блендером, получается очень густой. На вкус нежный, мягкий и ни малейшего намека на присутствие муки в составе. У меня он получился с первого раза. И чтобы у вас не возникло никак проблем, предлагаю свой рецепт постного майонеза с пошаговыми фото. Из указанного количества ингредиентов получается 180-200 мл майонеза.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 ст. (250-граммового),
  • вода – 1,5 ст.,
  • масло растительное (желательно оливковое нерафинированное) – 8 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • горчичный порошок – 1-1,5 ч.л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постный майонез блендером

Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.

Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.

После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.

Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.

Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.

Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.

Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.

После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.

Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 9 комментариев к рецепту

  • Дарья

    Надо же, как интересно! Никогда не рассматривала клейстер как основу для соуса. В принципе, такой постный майонез можно и непостящимся делать, по крайней мере, минус лишний жир из яйца, да и масла явно не стакан, как в классическом рецепте. А если заменить оливковое масло горчичным, то можно не добавлять горчицу, или все равно лучше положить? И какой, примерно, объем из этого количества продуктов получается?

  • Елена

    Спасибо! Рецепт отличный! Сегодня сделаю- пост. Этот рецепт необходим

  • OLGA

    Ужасный на вкус! НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ЗРЯ ПРОДУКТЫ!!! ВСЁ ВЫКИНУЛА, лучше сходите в магазин и купите эту пачку постного майонеза.

  • Светлана

    Мне и моим домашним понравилось!

  • Demoiselle

    Спасибо.как важно в пост!Более тонкий оттенок вкуса,я к кальмарам подала.
    Вместо лимона кисловатый апельсин выжала, и соль была со специями (адыгейская).Так что по цвету вышел не белый и с крапинками трав-специй.
    Словом ,удался!
    Главное НЕ покупать постный в магазинах.Вот там отрава_

  • Анатолий

    Спасибо большое за рецепт! Супер! Это не магазинная химия.Рецепт как основа,дальше всё зависит от фантазии и вкуса.Кстати-применяю кукурузное масло.

  • ЕКАТЕРИНА

    У меня тоже получилось не очень вкусно , хотя все делала согласно рецепту, но бабушке моей понравилось , сказала отличный. В следующий раз попробую меньше горчицы и лимонного сока. на вкус только горчицей с кислым соком отдает

  • Сергей

    У майонеза цвет отвратительный, вкус еще хуже. Никакого сходства с майонезом вообще не имеет. Абсолютный клейстер (хоть раньше я его и не пробовал, но думаю по вкусу он такой и есть).

  • Надежда

    !!!!!Спасибо за рецепт, как основа ИДЕАЛЕН!!!! А дальше со вкусом можно экспериментировать…
    Добавила чесночка, перца черного, кинзы и укропа свежих,»муж ложками на хлеб мажет»…))) А если добавить и огурчик соленый, но без кинзы- так соус «Тар-Тар» готов.
    Перец черный, грибы поджаренные и перемолотые на блендере и майонезная основа -Грибной соус тоже готов.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке