Учимся готовить с удовольствием

Самый вкусный пасхальный кулич

Какой рецепт кулича вкусней? На сливках, на кефире, на коньяке, медовый или, может быть, шафрановый? Рецептов куличей великое множество. Но я уверена: мой пасхальный кулич – самый вкусный, рецепт достаточно простой, под силу даже новичкам. Тесто можно месить миксером или в комбайне. Кулич получается изумительно вкусный, сдобный, мягкий, нежный, с изюмом и тонким ванильным ароматом. Перед тем, как приступить к приготовлению, стоит помнить о некоторых важных моментах:

1) Изюм надо подготовить заранее, лучше всего запарить его вечером, чтобы за ночь он успел просохнуть, оставшись при этом мягким.

2) Чтобы кулич стал особенно мягким и долго не черствел, в тесто при замесе надо добавить ложку спирта или белого рома.

3) Пышность тесту придают взбитые белки. Чтобы они дали устойчивую пену и не опали во время замеса теста, взбивайте их, делая круговые движения миксером в одном направлении.

4) Для того, что мякиш кулича приобрел вкусный желтый цвет, добавьте в тесто щепотку куркумы. В таком количестве ее вкус будет неощутим, а тесто она покрасит хорошо.

ksv9

Рецепт на 10-15 куличей:

  • На 1 л молока
  • 50 гр. свежих дрожжей,
  • 11 яиц,
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 500 гр. сахара,
  • 10 гр. ванильного сахара,
  • цедра 1 лимона (по желанию),
  • 200 гр. изюма
  • 1 ст. ложка белого рома или 1 ч.л. спирта
  • 1.5-2 кг. муки высшего сорта
ksv1

Приготовление:

Приготовление начинаем с вечера. Кипятим воду, изюм выкладываем в чашку, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут, после чего воду сцеживаем и выкладываем изюм на сухое полотенце – за ночь он просохнет. Сливочное масло я также вынимаю из холодильника, чтобы с утра оно уже было мягким.

Утром в кастрюле подогреваем 1л. молока к температуре около 40 °С (можно проверить, нормальная ли температура, опустив в молоко пальцы – комфортно? – значит, самое оно). Крошим в молоко 50 гр. свежих дрожжей и размешиваем до полного растворения. Туда же добавляем 1 стакан сахара, щепотку соли и 1-2 стакана муки. Размешиваем вилкой или миксером, до создания однородной массы. Оставляем опару на 20-30 мин.

Тем временем берем 10 яиц, отделяем белки от желтков. У 11-го яйцо желток отделяем в отдельную посудину (этим желтком мы будем смазывать верх куличей перед выпечкой). Белки взбиваем до густой пены, после этого добавляем понемногу весь оставшийся сахар и взбиваем миксером до растворения.

ksv2

Опара за это время подойдет. Выливаем ее в миску с белками и мешаем на небольших оборотах миксера. Добавляем желтки, ванильный сахар. И снова перемешиваем. Если у вас в комплекте к миксеру есть специальные насадки спиральной формы для замешивания теста, то вставьте их вместо веничков. А если нет, то дальше месить тесто будем руками. Всыпаем муку и принимаемся за дело. (Если же у вас есть кухонный комбайн, то месите тесто в нем.) Пару слов о количестве муки. Сколько точно нужно муки, невозможно сказать конкретно, потому что мука может сильно отличаться в зависимости от влажности и соотношения крахмала и клейковины. Поэтому сначала всыпьте 1,5 кг. При замесе смотрите, чтобы тесто было мягким, очень-очень мягким, но не текло. При необходимости добавляйте муку, но ее общее количество не должно превышать 2 кг.

Когда наше тесто станет однородным, добавляем сливочное масло. Масло надо добавлять небольшими порциями, в четыре-пять приемов, всякий раз полностью вмешивая его в тесто. Как долго нужно месить тесто? Есть очень хороший способ проверки: когда тесто вымешано достаточно, вы услышите характерный звук потрескивания пузырьков, при этом вы заметите, что тесто начинает отставать от стенок кастрюли. Осталось лишь вмешать изюм и лимонную цедру, если вы ее используете. Изюм у нас сухой, поэтому его не нужно обваливать в муке. Что касается цедры, то ее очень легко сделать, потерев целый лимон (конечно, чистый и насухо вытертый) о терку с мелкими зубчиками. Трите со всех сторон, пока у вас не получится горстка ароматной, слегка маслянистой ярко-желтой цедры. Тщательно вмешиваем добавки в тесто.

ksv4

Замешанное тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на теплой кухне, чтобы подрастало. При этом важно, чтобы в помещении было не только достаточно тепло, но и ни в коем случае не было сквозняка, иначе тесто не поднимется.

Пока тесто поднимается, займемся подготовкой формочек. Формы для кулича можно купить готовые, а можно воспользоваться домашними кастрюльками или жестяными баночками из-под детского питания. Чтобы из банок было легко извлечь кулич, я вам посоветую вырезать из пергаментной бумаги кружок того же диаметра, что дно у банки, и тщательно смазать его маслом или маргарином – следите, чтобы не оставалось просветов. Стенки формы также смазать и присыпать манной крупой.

ksv6

Не забываем смотреть за тестом. Когда тесто первый раз подросло, перемешайте его и поставьте снова подрастать. А когда тесто поднимется второй раз, значит, пришла пора готовить его к выпечке.

ksv5

Руки смазываем подсолнечным маслом, для того чтоб тесто к ним не прилипло. Набираем в ладони тесто, скатываем колобок. Размер его должен быть не больше, чем на 1/3 от высоты формы. Аккуратно кладем колобок в формочку, стараясь не зацепиться за края.

ksv8

Берем желток, который отделили раньше, и кисточкой смазываем верхушки куличей. Помните, что делать это нужно крайне аккуратно. Ни в коем случае не дотрагивайтесь желтком до стенок формы, потому что желток может «привариться» в этом месте во время выпечки и тогда тесто поднимется только с одной стороны — вместо кулича получится какой-то однобокий грибок.

Выпекать надо на протяжении 35-50 минут при температуре 180 °С. Где-то 35 минут при режиме конвекции в электродуховке, для газовых духовок 45-50 мин.

После выпекания вытягиваем куличи из форм и, когда остынут, приступаем к оформлению. Вот так выглядит кулич в разрезе.

ksv10

Приятного аппетита!

Автор: Tetyana

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке