Учимся готовить с удовольствием

Говядина с черносливом

Все знают, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Главное – не забывать, что идти по этому пути нужно с тарелкой вкусно приготовленного мяса. Специально для начинающих, кто только знакомится с азами приготовления мяса – очень простой, но отнюдь не примитивный рецепт – тушеная говядина с черносливом, мягкая, сочная, с деликатной сладковатой ноткой, куда менее выраженной, чем, к примеру, в китайских кисло-сладких мясных блюдах. Ученые установили, что сочетание соленого и сладкого воспринимаются человеком как самые вкусные. Чернослив дает еще один интересный вкусовой эффект – мясо воспринимается, будто слегка подкопченное. Я покажу вам самый простой способ приготовления тушеной говядины с черносливом, рецепт с фото нужен скорее не для того, чтобы проиллюстрировать что-то непонятное (все как раз очень просто и очень понятно), а чтобы вы были уверены, что все делаете правильно. Всего три основных продукта: говядина, чернослив и лук. Плюс специи. Остальное – дело техники: как сделать так, чтобы говядина получилась нежной и сочной. Весь секрет в тушении, правильной заправке и выдержке, тогда кусочки будут таять во рту.

Meat23

 

Ингредиенты:

  • говядина (шейка, лопатка) – 700 г;
  • чернослив (сушеный) – 70 г;
  • лук репчатый (белый) – 2 головки;
  • смесь перцев – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена кориандра (по желанию) – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло (для обжарки) – 30 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • зелень петрушки (свежая), лук-шалот – для украшения.
Meat1

Как приготовить говядину с черносливом

Возьмем свежую говядину – шейку и лопатку. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно не получится мягким. Как обычно, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, отделяем от пленки и нарезаем небольшими кусочками. Если мясо кажется жестким, можно слегка отбить его молотком.

Meat4

Лук репчатый, лучше белый – он слаще, режем мелко кубиком. Чернослив замачиваем на 15-20 минут (если чернослив сушеный, замачивать его обязательно в теплой воде).

Meat3

На чугунную сковороду наливаем подсолнечное масло, высыпаем соль, лук и жарим на небольшом огне, пока он не зарумянится. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорел – шкварок быть не должно.

Meat6

Как только уйдет острый запах, добавляем куски мяса, помешиваем деревянной лопаточкой, равномерно распределяя его по сковороде. Лук должен остаться внизу, а мясо – слоем сверху. Ждем, чтобы кровь перестала сочиться из кусков мяса. Я обычно долго не переворачиваю, на небольшой температуре говядина начинает выпускать сок, который впоследствии образует красивое желе. Важно проварить ее в собственном соку как можно дольше, чтобы получился красивый цвет и густая подлива.

Meat7

Когда сок начнет выпариваться, добавим стакан теплой воды, лавровый лист и кориандр. Продолжаем тушение на слабом огне. Ждем, пока приправа не поменяет цвет, и сразу же добавляем смесь перцев.

Meat11

Чернослив режем пополам, также приправляем им блюдо – тщательно перемешиваем.

Meat16

Оставляем мясо тушиться, пока оно не будет легко разламываться вилкой. Сколько времени потребуется – предсказать совершенно невозможно. Если говядина мягкая, то у вас уйдет менее часа, а жесткую порой нужно тушить полтора-два часа. Оставлять без присмотра говядину нельзя. Следим за подливой, если она быстро выпаривается, уменьшаем огонь и добавляем теплой воды. Пробуем, при необходимости досаливаем.

Meat18

Мясо получается со сладким привкусом, идеально дополнить его зеленью. Нарезаем мелко петрушку, а лук-шалот – кольцами. Украшаем блюдо, подаем горячим!

Meat24

Просто, вкусно, легко! Можно добавить в качестве гарнира белый рис или печеные овощи, обжаренные на гриле.

Meat24

Автор: Julia_M

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • АМИГО

    Да действительно легко и просто. Автору респект… И самое главное в этом блюде — последовательность, и тогда все получится… спасибо!!!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке