Учимся готовить с удовольствием

Классический гоголь-моголь

Этот гоголь-моголь совсем не похож на самодельное лекарство от кашля из горячего молока, масла, яиц и сахара, которым принято было потчевать простудившихся детей, чтобы они поскорее выздоравливали (что они и делали, потому что это был единственный путь избавиться от ежедневного употребления «лакомства»). Настоящий гоголь-моголь – это холодный алкогольный напиток: взбитый добела с сахаром желток, разведенный водой с добавлением рома или коньяка. Да… от такого гоголя-моголя я бы и сама не отказалась! Если вы пробовали хотя бы раз в ресторане коктейли со взбитой желтковой пенкой, вы меня поймете. Если растертые с сахаром желтки – основа основ, то добавки могут варьироваться – от меда и корицы до мороженого и апельсинового ликера. Мы сегодня приготовим самый вкусный и простой гоголь-моголь, рецепт классический, с фото и пошаговыми пояснениями. Прежде чем приступить к делу, пару слов о весьма туманной истории напитка, к Николаю Васильевичу Гоголю, как ни странно, никакого отношения не имеющего. Великий писатель ни разу даже не обмолвился об этом бархатистом на вкус пенном напитке. Придумал его то ли немецкий кондитер, то ли могилевский кантор (церковный хорист) Гогель. Во время болезни у него возникли проблемы с голосом, которые принято было лечить, глотая сырые яйца. Чтобы сделать лечение более приятным, хорист смешал яйца с вином. Чудодейственный рецепт с энтузиазмом был подхвачен и другими профессиональными певцами, обретая порой самые неожиданные вариации. Например, молодой Шаляпин для улучшения голоса перед выступлением в уфимском дворянском собрании проглотил такой гоголь-моголь: два лимона, фунт сахара, полбутылки коньяка и… пять яиц вкрутую.

gm10

Ингредиенты для одной порции:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вино (любое) — 2 ст.л.;
  • молоко — 175 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • мускатный орех — немного для посыпки.

Приготовление классического гоголь-моголя:

Берем свежее яйцо, хорошо его моем, так как термообработка в рецепте не предусмотрена. Разделяем яйцо на желток и белок при помощи специального приспособления. Если его нет, разбиваем яйцо аккуратно и отделяем желток от белка, переливая из скорлупки в скорлупку желток, пока содержимое яйца полностью не разделится. Главное, чтобы яйцо было холодным и в белок ни капли от желтка не попало, иначе не взобьется.

gm1

Взбиваем миксером или венчиком желток с сахаром и солью в кремообразную пену.

gm2

Добавляем в смесь вино. У меня в этот раз было белое столовое, но можно и сладкое, и сухое добавить, правда в последнем случае готовый гоголь-моголь будет менее сладким. Доливаем молоко, продолжаем взбивать. Готовую желтково-молочную смесь убираем ненадолго в холодильник.

gm4

В отдельной посуде до крепкой пены взбиваем холодный белок. Охлаждение перед взбиванием обязательно, иначе пенка не будет достаточно плотной и устойчивой.

gm6

Соединяем белковую массу с желтковой, можно еще немного взбить миксером для большей однородности, а можно просто перемешать.

gm7

Налить в бокал.

gm8

Присыпать тертым мускатным орехом и подать на десерт большим мальчикам и девочкам.

gm9

Помимо классического гоголь-моголя существуют десятки вариантов: с ванилью, с ягодными соками вместо вина, с коньяком, с шоколадом или медом… Чем и хорош этот рецепт, что каждый может подкорректировать состав под свой вкус. Можно исключить любые добавки, оставив яйцо, сахар и молоко, и это будет не менее вкусно.

gm11
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Рататуй

Компот из красной смородины на зиму

Пышные оладьи из кабачков с чесноком и зеленью

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке