Учимся готовить с удовольствием

Постная медовая коврижка

Сложно представить выпечку более простую, чем коврижка. Готовится постная коврижка элементарно, удается всегда, а на вкус – просто бесподобна! По сути, это обыкновенный мягкий пряник, состав которого может быть абсолютно любой. Хотела было сказать, что неизменными ингредиентами являются, пожалуй, только мед, сахар и мука, но тут же вспомнила, что и на основе варенья получается чудная ароматная коврижка. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о самом популярном варианте: постная коврижка медовая. Рецепт у меня с пошаговыми фото, посему даже те, кто впервые взялся за приготовление этой вкуснейшей выпечки, без труда освоят сей незамысловатый процесс.

Ингредиенты:

  • горячая вода (чай, кофе либо сок) – 1 ст.,
  • мед – 1/3 ст.,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • масло растительное – 1/3 ст.,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • изюм – 100 г,
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить постную медовую коврижку

Тесто на коврижку замешивается довольно быстро, потому духовку можно включать сразу, как надумали печь. Теперь включаем чайник, как только вода закипит, отмеряем стакан и выливаем его в миску, где будет замешиваться тесто. Оставляем кипяток минут на 5, чтобы чуток остыл, и засыпаем сахар.

Следом за сахаром вливаем в миску мед. Если мед у вас очень густой, предварительно прогреваем его несколько секунд в СВЧ или в емкости с горячей водой до жидкого состояния.

Разводим сахар и мед в горячей воде и в получившуюся сладкую жидкость засыпаем соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя заменить его можно содой (0,5 ч. л.) и лимонным соком (1 ст. л.).

Как только сыпучие составляющие попадают в миску, её содержимое начинает активно пузыриться – это разрыхлитель (или сода) гасится медом. Если этого не происходит, значит, вам попался «неправильный мед» или некачественный разрыхлитель, и коврижка, к сожалению, не получится.

В пузырящуюся жидкость вводим растительное масло.

Затем промытый и присыпанный мукой изюм. Изюм – добавка совсем не обязательная и добавляется исключительно по вкусу. Вместо изюма в коврижку можно добавить любые измельченные сухофрукты либо орехи.

В последнюю очередь вводим в тесто просеянную муку и вымешиваем его до исчезновения мучных комочков.

Готовое тесто получается довольно густое, примерно как жирная сметана. На замес у меня ушло не более 15 мин.

Духовка к этому времени уже достаточно прогрелась, потому достаем форму для выпечки (у меня силиконовая для кекса), смазываем её маслом (если есть необходимость) и выливаем туда тесто. Переносить в духовку силиконовую форму, наполненную тестом, не очень удобно. Потому лучше сначала поставить её на противень, и только потом наполнять тестом.

Выпекаем медовую коврижку в духовке при 160-180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой (зубочистка или спичка несколько коротковаты), я последнее время приноровилась использовать палочку для суши. Если палочка вылезает легко и без следов теста – коврижка готова, можно вынимать!

Даем выпечке остыть и вынимаем из формы. При желании коврижку можно присыпать сахарной пудрой или промазать повидлом. Поскольку выпечка и без того получается очень сладкой, я обычно совсем немного присыпаю пудрой. Нарезать и подавать коврижку желательно, когда она полностью остынет, иначе срез будет выглядеть влажным и непропеченным.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Яна

    Спасибо за понятное объяснение. У меня пузырьков почти не было (12 г. разрыхлителя, зато меда больше 200 г., наверное). После получаса выпекания сверху было сырое тесто, так что пришлось поставить еще ненадолго в духовку, и в итоге все равно в середине немножко сырого осталось. А в целом очень вкусно.

  • Елена

    Спасибо зо отличный постный рецепт. Конечно, если вместо воды взять крепкий чай( можно с бергамотом) будет вкуснее и цвет коврижки будет нежно — коричневый, » пряничный». Рекомендую отважившимся на Приготовление соблюдать точную рецептуру. А то получится как в предидущем отзыве: не пропечется. Всем удачи!

  • Татьяна Юрьеввна

    Рецепт лёгкий и хорошо сбалансированный. Получилась вкусная коврижка. Второй раз добавила какао стол ложку и вишневое варенье пополам с кипятком.. сверху орехи покрошила. Вкус изменяется..Понятно, что каждый раз можно импровизировать от кофе до минералки например.. и с начинкой. СПАСИБО!!

  • Аноним

    пузырьков было ооочень мало, но через 30 минут, он полностью пропекся и поднялся….фокус?!!)))

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке