Учимся готовить с удовольствием

Сациви из курицы по-грузински

Сегодня мы с вами научимся готовить знаменитое блюдо – сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото снят настолько подробно, что у вас даже при желании не получится сделать ошибку. Скорее всего вы удивитесь, когда поймете, что ничего сложного в приготовлении сациви нет. Чтобы у вас получилось правильное сациви, нужно лишь точно следовать технологии, шаг за шагом, ничего не пропуская и не меняя. Но точная технология приготовления – это еще не все. Продукты для сациви должны быть подобраны тщательно. Курица обязательно должна быть жирной (в идеале домашней, с рынка), с большой грудкой, грецкие орехи — светлыми, свежими и сладкими, травы и специи — ароматными. Только в этом случае у вас получится настоящее праздничное грузинское блюдо. Для сациви может использоваться и другое птичье мясо, например, индейку, но с жирной курочкой такое блюдо будет обладать наиболее традиционным вкусом.

spg19

Ингредиенты:

  • Курица домашняя (грудка и ножки) — 1,5 кг (столько вышло из курицы общим весом в 2,3 кг);
  • Орехи грецкие очищенный — 1,5 ст.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу:
  • Уксус виноградный — 100 мл;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Перец красный острый молотый — 1 ч. л.;
  • Вода — 3 л;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) — по вкусу.

Время приготовления: около 3 часов
Количество порций: 8 шт.

spg1

Приготовление классического сациви по грузинскому рецепту с фото пошагово

Курицу зальём горячей водой и отварим на протяжении получаса, после закипания, постоянно снимая пену. Добавим душистый перец, лавровый лист через 20 минут варки.

spg2

Достанем курицу из бульона и переложим ее в форму для запекания в духовке. Бульон сохраним для приготовления соуса.

spg3

Посолим отварное куриное мясо.

spg4

Намажем отварную курятину небольшой частью сливочного масла. Отправим её на двадцать минут в уже разогретую до 190 градусов духовку.

spg5

Мелко нашинкуем очищенный репчатый лук.

spg6

Орехи грецкие измельчим в порошок на кофемолке.

spg7

Сделаем так называемую «красную» муку на сухой сковородке — поджарим её до кремового цвета, при обязательном интенсивном перемешивании.

spg8

Растопим в сотейнике (воке, большой сковороде, казане) оставшееся сливочное масло.

spg9

Спассеруем на разогревшемся масле нашинкованный репчатый лук.

spg10

Истолчем в ступке кориандр. Добавим его, остальные специи (красный хмели-сунели, острый перец, шафран), соль к измельченным орехам.

spg11

Всыплем постепенно в пассеровку красную муку.

spg12

Добавим орехи со специями и виноградный светлый уксус (у нас хересовый домашний) в соус для сациви.

spg13

Разбавим этот соус горячим куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Проварим его около 7 минут на минимальном огне (не допускать кипения!).

spg14

Порежем зелень кинзы, измельчим зубчики чеснока.

spg15

Добавим в соус кусочки курицы, очищенные от кожи, костей, чтобы прогреть их на протяжении пяти минут.

spg16

В самом конце приготовления соуса добавим кинзу с чесноком. Всё почти готово!

spg17

Сациви осталось только охладить, разложив в подходящую посуду, чтобы затем подать грузинское блюдо к праздничному столу с каким-нибудь хлебом (у нас тминные хлебные палочки). Приятных гастрономических впечатлений!

spg18
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Алина

    Моя мама очень вкусно готовила сациви, когда держала кур. Тоже говорит, из магазинной курицы не то получается. Можно есть только пока сациви горячее, а ведь самый смак в том, чтобы есть его холодным, со свежими лепешками или багетом. И орехов бывает, пока стакан начистишь, пару кг изведешь, надо время ловить, когда на рынке продают орехи гарантированно свежего урожая. А что такое «красный хмели-сунели»? У нас в магазинах просто хмели продается, без указания цвета. Я люблю смесь уцхо-сунели, ее можно вместо той, что в Вашем рецепте добавлять? Или лучше на рынке продавца спросить именно красную смесь?

    • Андрей

      Алина, красный цвет соусу к сациви придает цветок…у нас они растут на газонах и называются Бархотцы. В целом я согласен с автором рецепта.. Мы с супругой готовим следующим образом….курицу варим в бульоне.. туда же сразу после закипания бульона закладываем луковицу, а то и две…Позже этот лук измельчается с орехами, чесноком…для соуса…..Пенка снимается, и когда уже чистый бульон…то верхний слои жира снимается в отдельную посуду. на чем собственно и готовится соус….Это куриный жирок….Почему и рекомендуется приобретать куру домашнюю, или фермерскую…Соус в основе которого куриный жир снятый с бульона…туда измельченные орехи, чеснок.. красный перец…Чеснока много!!! Именно он делает соусу вкус, остроту…Далее хмели сунели… все приваривается …густоту разбавляем тем же бульоном.. Еще момент…из зелени используется только кинза…Но не зеленая а высушенная…вкус другои….заливаем кусочки мяса.. и все.. Это так, как готовим в Батуми. Что касается добавления яица, муки и масла.. то это на любителя. А если место курицы вы положите варить говядину… То такое блюдо называется Харшо…Не путать с Харчо!!!!!!!.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке