Учимся готовить с удовольствием

Классический салат «Столичный»

Салат «Столичный» — классический рецепт советского ресторанного общепита, дошел до наших дней в первозданном виде, без каких бы то ни было изменений. Его предок – знаменитый салат «Оливье», созданный французским поваром в 1914 году и состоявший из деликатесных яств, в числе которых были рябчики, трюфели, раковые шейки, каперсы и корнишоны. В послереволюционной России подобных продуктов достать нельзя было даже из-под полы, так что рецепт привели в соответствие с продовольственными возможностями советской страны. Первый упрощенный вариант буржуазного «Оливье» был включен в меню ресторана гостиницы «Москва» в 1939 году. Автор рецепта – шефповар Василий Ермилин – вычеркнул из рецепта все недоступные деликатесы, оставив лишь соленые огурцы, картошку, мясо птицы, дикой или домашней, ну и, конечно же, заправку майонез. Вместо ярко-коралловых раковых шеек в салате появилась рубленая морковка, а трюфели были заменены вареным вкрутую яйцом. Консервированного зеленого горошка в 30-е годы в России еще не производилось. Он появился в рецептуре только после войны, в 1955 году, когда дичь окончательно заменили курицей, а салату дали фирменное название – «Столичный». (Кстати, еще более демократичный собрат «Столичного» — с вареной колбасой вместо курицы – назывался «Московским», история умалчивает, каким образом он в конце 70-х стал именоваться «Оливье», в память о своем изысканном прадедушке). Несложно подсчитать, что классическому рецепту салата «Столичный» недавно перевалило за 60 лет. Прикоснемся же к истории и приготовим этот несложный и очень вкусный праздничный салат.

sst1

Для приготовления классического салата «Столичный» нам потребуется:

  • куриное филе – 300 г,
  • яйца куриные – 3 штуки,
  • консервированный зеленый горошек – 200 г (1 стандартная банка),
  • картофель – 200 г (2 штуки),
  • морковь – 100 г (1 шутка среднего размера),
  • огурец соленый – 100 г,
  • лук репчатый – 50 г (1/2 средней луковицы),
  • майонез – 100 г,
  • лавровый лист — 2 листика,
  • перец черный — по вкусу.
sts1

Способ приготовления классического салата «Столичный»

Главная особенность приготовления салата «Столичный» состоит в том, что большинство продуктов для него нужно предварительно отварить. Я делаю это одновременно в трех маленьких кастрюльках.

Куриное филе положите в подсоленную воду, добавьте лавровые листики и горошины перца. Варится филе быстро, минут 20. Вареное куриное филе остудить лучше всего в бульоне, в котором оно варилось. Так оно получится более сочным и ароматным. Нарезать филе небольшими кубиками.

sts2

Яйца отварить до готовности (8-10 минут после закипания), остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиком. В отдельной кастрюльке отварить картофель в мундире и морковь (она варится дольше всего, имейте это в виду). Если хотите, чтобы картошку было легче чистить, положите ее в холодную воду — кожица с остывшего картофеля снимается руками. Нарежьте овощи небольшими кубиками.

Репчатый лук очистить и измельчить, если лук очень горький, его, уже нарезанным, необходимо положить в чашку и на несколько секунд залить кипятком. Затем воду слить (проще всего через дуршлаг, чтобы не обжечься), а лук обсушить, так он станет менее агрессивным на вкус.

Огурец тоже нарезать кубиком. Я сняла все требующие нарезки продукты на одном блюде, чтобы это фото для вас служило роль памятки. Бывает, что нарубишь тазик салата, а только потом спохватишься, что забыла какой-то самый важный ингредиент.

sts3

Соединяем нарезанные ингредиенты, добавив консервированный горошек, который предварительно нужно откинуть на дуршлаг, чтобы отцедить лишнюю жидкость, при необходимости промыть.

Заправить салат майонезом, добавить перец по вкусу. Что касается соли, то в классический салат «Столичный» ее не добавляли. Зато посыпали щепоткой сахара для усиления вкуса. И в обязательном порядке молотым перцем.

sts4

Салату нужно дать настоятся в холодильнике минимум час. Подавать салат «Столичный» можно порционно, установив в центр тарелки сервировочное кольцо и плотно наполнив его салатом. Украшать салат можно по своему вкусу. Например, разрезанным надвое перепелиным яйцом и зеленью. Сложные украшения – морковные розы или яичные ромашки – будут уместно смотреться на большом общем блюде.

sts5

Приятного аппетита!

Автор: Nany_27

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке