Учимся готовить с удовольствием

Кулич шоколадный

С выпечкой домашних куличей связано одно любопытное народное поверье: удачно испеченный кулич непременно принесет в дом удачу и благополучие. Именно поэтому на пасхальную выпечку всегда шли только самые свежие продукты, а лучшие рецепты куличей хранились в тайне и передавались из поколения в поколение. И, конечно, каждая хозяйка хотела, чтобы её кулич был самым вкусным, красивым и оригинальным. Если и вы хотите удивить близких и гостей, попробуйте этот шоколадный кулич. Выпекать такие ничуть не сложнее более традиционных желтковых или куличей на сметане, а на вкус они получаются просто удивительными – очень-очень нежными, пышными и изумительно шоколадными! Сдобное тесто с добавлением какао и простейшая, но от этого не менее вкусная шоколадная глазурь не оставят равнодушным никого. Не доводилось ранее печь куличи? Не беда! Мой рецепт шоколадного кулича с пошаговыми фото и подробными текстовыми пояснениями покажется простым даже новичку.

Ингредиенты на куличи:

  • молоко – 250 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • дрожжи сырые – 40 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 2/3 ст.,
  • изюм – 100-150 г,
  • какао-порошок – 6 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 5 ст. (800 г).
  • Ингредиенты на шоколадную глазурь:
  • шоколад – 2 плитка (по 100 г),
  • молоко – 10 ст. л.

+ кокосовая стружка и/или кондитерская присыпка – по желанию.

Как приготовить шоколадный кулич

Для опары перетираем в среднюю крошку прессованные дрожжи и отправляем их в глубокую миску. Добавляем к дрожжам сахар.

Заливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи и сахар.

Последняя составляющая опары – мука. Понадобится один стакан. Засыпаем муку в миску, параллельно просеивая через сито. Вымешиваем опару до однородности, прикрываем и оставляем минут на 15-30. Как правило, этого времени более чем достаточно, чтобы опара увеличилась минимум вдвое.

А пока опара созревает, приготовим сдобную часть теста. Замешивается она элементарно – путем смешивания всех составляющих: растопленного и немного остывшего сливочного масла, какао, яиц, сахара и ванилина.

Какао при добавлении в сдобу обязательно просеиваем.

Вымешиваем массу венчиком до абсолютно однородного состояния, после чего вводим промытый и припудренный мукой изюм. Ещё разок массу вымешиваем и теперь сдоба полностью готова.

В подошедшую опару вливаем подготовленную сдобную часть теста.

Вымешиваем массу до однородного состояния. Аккуратничать здесь нет необходимости, потому не бойтесь мешать интенсивно и с усилием.

Просеиваем в тесто оставшуюся муку и соль, после чего замешиваем сдобное шоколадное тесто – мягкое и поначалу очень липкое. Месить нужно долго, минут 10-15. Для облегчения вымешивания можно смазать руки растительным маслом. Муки больше добавлять не нужно! Даже если у вас не хватит терпения за один подход замесить эластичное тесто, вымешиваем его, как получится, и отправляем в тепло на час-два, прикрыв пленкой или полотенцем. За отведенное на подъем время клейковина муки разойдется, и тесто дойдет до нужной консистенции.

После первого подъема тесто обминаем и снова отправляем в тепло. Как только тесто подойдет второй раз, вновь обминаем его и формируем шарики под используемые для выпечки формы – тесто должно занимать примерно треть формы. Я использовала бумажные формы диаметром 90 мм, на указанное количество ингредиентов мне понадобилось 6 таких форм.

Включаем прогреваться духовку, дожидаемся, пока тесто в формах достигнет краев, и осторожно, чтобы оно не опало, ставим противень с формами в духовку. Выпекаем примерно 40-60 минут при 200 градусах, время выпечки напрямую зависит от духовки и размера форм с тестом. Важно! Если у вашей духовки отсутствует режим конвекции, в самый низ духовки обязательно ставим ещё один противень с водой. Выделяемый при нагреве пар позволит куличам равномерно пропечься и сделает их максимально пышными и воздушными. И ещё: я сразу прикрываю верхушку пекарской бумагой, уж не знаю, особенности ли это моей духовки, или же куличи у всех начинают в первую очередь запекаться сверху, но если их не прикрыть, верхушки совершенно точно сгорят.

Готовые куличи вынимаем, даем им остыть и смазываем шоколадной глазурью.

Для глазури на водяной бане растапливаем шоколад, смешанный с молоком. У меня глазурь получилась очень густая, если хотите получить более жидкий вариант, добавьте на пару ложек больше молока.

Присыпаем глазурь кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой – и куличи готовы!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 3 комментариев к рецепту

  • Наталья

    А яички-то какие красивые! Ручная работа? или наклейки?

    • Ирина

      Вот мне тоже интересно!

  • Лилия

    Это наклейки. :)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке