Учимся готовить с удовольствием

Постный пирог с яблоками

Пироги с яблоками для меня всегда классика! При этом совершенно не важно, что это: шарлотка, штрудель или дрожжевой пирог, выпечка с яблоками – это неизменно доступно, быстро и чертовски вкусно! И если вы ещё не нашли свой собственный идеальный рецепт пирога, предлагаю попробовать этот постный пирог с яблоками, рецепт очень прост, при этом пирог получается таким пышным и красивым, что совершенно не уступает своим сдобным собратьям. Уверяю, проще выпечки вам не найти! Идеальное в работе и абсолютно не капризное в замесе дрожжевое тесто, плюс классическое сочетание яблок, лимонного сока и корицы в начинке – вот секрет вкуснейшего пышного и ароматного яблочного пирога!

Ингредиенты на постное дрожжевое тесто:

  • вода – 300 мл,
  • соль – 1 ч. л. (неполная),
  • сахар – 1/2 ст.,
  • масло растительное либо растопленный растительный маргарин – 30 мл,
  • 25 г дрожжей прессованных или 1 пакетик сухих,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука – 900 г (примерно 5,5 ст. по 250 мл).

Ингредиенты для яблочной начинки:

  • яблоки (средние) – 4 шт., около 500-600 г,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • корица молотая – 1 ч. л.,
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.

+ немного крепкой и сладкой чайной заварки и кунжут.

Как приготовить постный пирог с яблоками в духовке (рецепт с фото)

Первым делом поставим тесто, а именно – опару. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром (2 ст. л.) и разводим их в чуть теплой воде. Если дрожжи у вас будут сухие («быстрые»), совершенно не важно, сколько грамм в пакетике, просто посмотрите на упаковке, на какое количество муки они рассчитаны. К примеру, из сухих дрожжей я обычно беру «Саф-момент» (11 г) или «Трапеза» (10 г), и оба рассчитаны на 1 кг муки.

Далее досыпаем в миску просеянную муку (1 ст.) и размешиваем массу венчиком до удаления комочков. Все, опара готова, отправляем её в теплое местечко для подъема.

Поднимается опара довольно быстро, спустя 10-15 минут можно продолжать замешивание теста. Наливаем в миску к опаре масло.

Досыпаем оставшийся сахар и ванилин. Легонько взбиваем массу венчиком, чтобы все добавленные составляющие разошлись равномерно.

Последними в тесто вводим соль и муку, и то и другое обязательно пропускаем через сито.

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, накрываем его и убираем на подъем.

Тесто, не отяжеленное сдобой, подходит очень быстро, буквально минут за 30-40, потому за приготовление начинки можно браться сразу, как отправили его в тепло.

Для начинки очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, после чего нарезаем их мелким-мелким кубиком. Измельчать яблоки теркой не советую (хотя это, конечно, и быстрее), поскольку тогда начинка получится чересчур сочной, отчего спрятать её в тесто будет сложнее.

В измельченные яблоки добавляем лимонный сок, сахар и корицу.

Вот такая симпатичная и очень ароматная начинка получается.

К этому моменту тесто уже должно подойти. Обминаем его и приступаем к формированию пирога. Здесь можно пойти простым путем: разделить тесто на 2 части, раскатать их в лепешки и собрать пирог по типу лепешка – начинка – лепешка. А можно потратить чуть больше времени и придать ему более интересную форму – плетенку. Для этого делим тесто на 4 примерно равные части. Раскатываем одну из частей в продолговатую лепешку и распределяем на ней 3-4 ст. л. начинки.

Затем сворачиваем лепешку в рулет, хорошенько пряча начинку в тесто, и аккуратно, чтобы ничего не лопнуло, растягиваем получившийся рулет в жгут.

Аналогичным образом поступаем с остальными частями теста. В результате получается 4 жгута.

Формируем пирог. Здесь точно описать шаги будет непросто, потому лучше ориентироваться по фото. Сначала переплетаем жгуты посередине, подобно плетению корзины.

Далее свободные параллельные концы перекрещиваем друг с другом слева направо.

И ещё разок перекрещиваем жгуты слева направо. Оставшиеся хвостики теста скрепляем так, чтобы придать пирогу ровную круглую форму.

Сформированный пирог выкладываем в форму. Если есть необходимость, смазываем форму раст. маслом. У меня она керамическая антипригарная, потому в промасливании не нуждается. Для того, чтобы и без яиц и молока получить симпатичную верхушку, смазываем пирог крепкой и сладкой заваркой. По желанию присыпаем его кунжутом.

Выпекаем пирог в прогретой духовке при 180-200 градусах минут 30 и готово.

Дожидаемся, пока немного остынет, и можно подавать.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Татьяна

    900 гр муки много! тесто получается тугое, нужно 600 гр.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке