Учимся готовить с удовольствием

Как покрасить яйца черникой

Раньше я никогда не красила яйца на Пасху в черничном соку. В этом году решила попробовать. Пролистала много рецептов, но все равно оставались сомнения, получится ли красиво покрасить яйца черникой? Результат меня порадовал. Яйца получились очень симпатичными, цвет достаточно насыщенный. В процессе приготовления я отметила несколько важных пунктов, без которых успешный результат может не получиться. Спешу поделиться с вами итогами моего черничного эксперимента.

kpjach9

Ингредиенты:

  • Черника замороженная – 2,5 стак.
  • Яйцо белое – количество по желанию
  • Соль – 3 ч.л. (на 1 литр воды)
  • Уксус 9% — 1 с.л. (на 1 литр воды)
  • Марля или бинт
  • Масло растительное – 1 ст.л.
kpjach1

Как покрасить яйца черникой в сиреневый цвет

Яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они хотя бы 30 минут полежали при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы при варке яйца не полопались. Для окрашивания в черничном соке нужно использовать только белые яйца, на них цвет будет ложиться лучше.

Яйца нужно заранее отварить до готовности. В кастрюлю вливаю 1 литр воды, добавляю 3 ч.л. соли. Соль тоже нужна для того, чтобы яйца не полопались в процессе варки. Кладу в кастрюлю яйца и варю (10-12 минут после закипания). Готовые яйца аккуратно достаю ложкой из кипятка, перекладываю на тарелку и даю остыть. Можно оставить их вначале на 5 минут, потом залить холодной водой для быстрого остывания. Сразу заливать холодной водой не советую, опять же, они могут потрескаться.

Чернику заранее размораживаю. Делаю это, высыпав ягоды в глубокую тарелку. Сок ягод, выделившийся при разморозке, нам нужен! Глубокую миску застилаю марлей или бинтом.

kpjach2

Высыпаю в середину ягоды (и сок).

kpjach3

Собираю с краев марлю и отжимаю в миску сок черники. Делать это нужно сильными движениями, но так, чтобы марля не лопнула.

Остатки ягод мне в дальнейшем не понадобились.

Из 2,5 стаканов замороженной черники у меня получился стакан черничного сока.

kpjach4

В этом соку я и буду окрашивать яйца. Добавляю в него 1 ст.л. уксуса. Уксус нужен для того, чтобы цвет ложился ровнее и был более насыщенным.

В стакан опускаю яйца. У меня поместилось 2 яйца за один раз.

kpjach5

Оставляю окрашиваться на 30 минут. Интенсивность цвета зависит от времени. Можно окрашивать от 20 минут и выше. При 20 минутах получится средний фиолетовый оттенок. Тот цвет, который получился у меня – результат 30-минутного окрашивания.

kpjach6

Дальше очень важный момент!

Доставать яйцо из черничного сока нужно с помощью чайной ложки. При этом, когда вы достанете яйцо, его нужно положить на пластиковую крышку (или подставку) и оставить на 10-15 минут!

kpjach8

Нельзя протирать, трогать пальцами, мыть!!! Окрас вначале очень неустойчив и его легко содрать пальцем. Когда яйцо подсыхает, сок впитывается и окрас становится устойчивым. Вот такое яйцо уже смело можно гладить, тереть и т.д.

kpjach7

Все окрашенные яйца я протираю ватным диском, смоченным в растительном масле, чтобы придать им блеск. Также по желанию можно украсить окрашенные яйца наклейками или перевязать ленточкой, сделав бантик. Я вырезала из белой клеящейся бумаги буквы ХВ и кружочки. Наклеила на яйца, украсив их таким образом.

kpjach10

Итак, у меня получились симпатичные сиреневые яйца на Пасху. Черника – натуральный краситель, поэтому такими яичками можно смело угощать гостей или дарить в подарок.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • максим

    Спасибо)))

  • татьяна

    Спасибо выручили

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке