Учимся готовить с удовольствием

Кулич на сметане

Традиция печь к Пасхе сдобные куличи становится все популярнее год от года. И если вы тоже решили попробовать справиться с задачей приготовления кулича самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, то наверняка у вас уже глаза разбежались от огромного разнообразия рецептов. Для первого опыта хочется выбрать рецепт простой и понятный, но не примитивный, чтобы кулич получился высоким, мягким и сдобным, а не тяжелым, пресным и плотным. Для улучшения вкусовых характеристик мякиша традиционно используется метод длительного брожения теста с многочисленными обминками. Но есть способы ускорить процесс без ущерба качеству. Один из них – использовать кисломолочные продукты, которые усиливают процесс брожения. Предлагаю вам попробовать испечь вместе со мной совершенно замечательный кулич на сметане. Рецепт с фото, взгляните на разрез – мне кажется, от такого кулича не откажутся самые взыскательные ценители пасхальной выпечки. Я дам вам базовый рецепт, а вы по своему желанию можете добавлять в тесто сухофрукты, цукаты или орешки. Не забывайте основное правило – чтобы добавки не «упали» на дно кулича, перед добавлением в тесто обваляйте их в небольшом количестве муки.

kns15

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока
  • 5,5 гр. сухих дрожжей либо 25-30 гр. сырых дрожжей
  • 1,5 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 75 гр. сливочного масла
  • 125 гр. сметаны (берите пожирнее, от 15% и выше)
  • 350-400 гр. муки

Как приготовить кулич на сметане

Приготовим опару. Для этого нужно, что бы молоко было теплое, слегка подогрейте его (до температуры не более 40 градусов), но не перегрейте. В молоко всыпьте сухие или раскрошенные живые дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара.

kns1

Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.

kns2

Подготовим пока сметану, яйца и сливочное масло. Берем 1,5 яйца (можно 2 желтка и 1 белок) и взбиваем с остальным сахаром в небольшую пену.

kns3

Теперь берем сливочное масло, кладем в мисочку и растапливаем его в микроволновке либо на водяной бане. Растапливаем просто до полужидкого состояния, не доводите масло до кипения. Берем нужное количество сметаны.

kns4

Когда 20-30 минут вышло, берем готовую опару.

kns5

Постепенно добавляем в опару взбитые яйца, тщательно перемешиваем. Потом добавляем сметану и так же перемешиваем. В конце добавляем сливочное масло.

kns6

Опара с яйцами, сметаной и маслом перемешана, теперь можно добавить муку и замесить тесто. Добавляем муку постепенно, главное не пересыпать, чтобы тесто было не твердое.

kns7

Подсыпая муку в тесто, мешаем и мешаем.

kns8

Когда тесто получилось вполне воздушное, перестало прилипать к рукам, следует переложить его в глубокую миску и поставить на 30 минут в теплое место.

kns9

Через 30 минут берем наше тесто и на этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты, тогда после добавления, тесто следует опять вымесить немного.

kns10

Далее перекладываем тесто в форму для будущего кулича и оставляем опять на 15-20 минут. За это время тесто еще немного поднимется.

kns11

Пока тесто поднимается, включаем духовку на 120 градусов, потом когда вы поставите тесто в духовку, температуру сразу не поднимайте. Пусть кулич печётся при такой температуре 10-15 минут, затем температуру в духовке поставим на 180 градусов и еще печем полчаса. Достаем и даем остыть.

kns12

Украшаем кулич белковой глазурью. Для этого берем 2 белка и 100 грамм сахара. Начинаем взбивать белки без сахара на минимальной скорости миксера, затем постепенно добавляем сахар и повышаем скорость.

kns13

Взбиваем в густую пену, выкладываем на кулич и посыпаем сахарными украшениями.

kns14

Приятного аппетита!

kns15

Автор: darkplace

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 3 комментариев к рецепту

  • Ольга

    Сколько куличей получится из такого количества ингредиентов, как указанно в рецепте?

    • Ирина

      От форм зависит. 950 грамм теста выходит.

  • Екатерина

    Делала точно по рецепту. Всем понравилось. Это был мой первый в жизни самостоятельно испеченый кулич. С выбором рецепта не ошиблась, спасибо!)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке