Учимся готовить с удовольствием

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени – один из немногих видов паштета, который можно не только вкусно приготовить, но очень эффектно подать. Говяжий паштет в форме рулета с тонкой прослойкой сливочного масла многие помнят еще с советских времен, когда за подобным «дефицитом» нужно было ехать в Москву и стоять по полдня в очереди в центральном гастрономе. Кулинарные книги с точными рецептами в те времена тоже были остро дефицитными, так что у советских хозяек не было никаких шансов приготовить подобный паштет из говяжьей печени в домашних условиях. Рецепт фабричной кулинарии мог быть доступен только работникам пищевой промышленности. Но мы с вами живем совсем в иные времена. Так что закупаем говяжью печенку, сливочное масло, корнеплоды, запасаемся хорошим коньяком для фламбирования печени и приступаем к приготовлению. Даю гарантию – ваши гости ахнут при виде тарелки с аккуратно нарезанными кругляшками паштета, особенно порадуется те, кому за 40.

pgp8

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 — 600 г,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Морковь — 250 — 300 г,
  • Масло сливочное — 250 г,
  • Коньяк – 30 мл,
  • Масло растительное для обжарки,
  • Соль – одна столовая ложка,
  • Сахар – одна чайная ложка,
  • Перец черный — по вкусу.
pgp1

Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Говяжью печень предварительно хорошо промыть, обсушить, очистить от пленки и протоков. Если пленка плохо отделяется, то есть один способ исправить положение: натрите печень солью, дайте ей полежать минут пять, а потом ножом подденьте пленку с края и потяните руками – должна отойти достаточно легко.

pgp2

Печень нарезать на небольшие кусочки, сварить в кипящей воде около пяти минут, не дольше, в конце варки положить черный горошек перца. Далее печень переложить на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла, прогреть приблизительно минуту на сильном огне. Влить коньяк и поджечь спичкой печень, политую алкоголем – таким образом, фламбируем печень, что придаст ей тонкий ореховый привкус. Алкоголя в блюде не останется, можно не переживать, так как весь спирт выгорает. Важно для фламбирования — нужен коньяк хорошего качества! По желанию, этот шаг можно упустить, доведя печень до готовности при простой обжарке.

pgp3

Лук очистить и нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке. На сковороду сначала кладем лук и обжариваем его в течение пяти минут, пока не появится ощущение, что лук стал слегка прозрачным, а затем добавить морковь и готовить до мягкости моркови. Туда же добавить соль, сахар, перец по желанию.

pgp4

Остудить. После перемолоть овощи с печенью и 200 граммами сливочного масла на комбайне, я делаю это в несколько заходов. Также, вместо комбайна можно использовать мясорубку, пропустив печень с луком и морковью дважды. Пробуем на вкус нашу смесь, по надобность добавить соль, перец или любимые сушеные травы – базилик, тимьян, майоран или мускатный орех. Доводим нашу смесь до кремообразного состояния с помощью погружного блендера.

pgp5

Подавать паштет из говяжьей печени мы будем в виде рулета. Удобней всего использовать для этих целей пищевую пленку. Развернуть пленку и выложить на нее готовый паштет ровным слоем используя лопатку или столовую ложку, смоченную в воде. Сверху паштет намазать тонким слоем размягченного (но не топленого!) сливочного масла и закрутить в рулет, заворачивая паштет с одного края, придерживая руками за пленку, а затем снимая ее с закрученного участка и делая следующий небольшой виток.

pgp6

Положить в холодильник на час, а лучше на два, на три.

pgp7

Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками и уложить на блюдо. Приятного аппетита!

pgp9

Автор: Nany_27

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке