Учимся готовить с удовольствием

Заливные яйца

В предпраздничных хлопотах иногда самыми запоминающимися моментами становятся какие-то несерьезные кулинарные занятия, вокруг которых собирается стайка детей, с изумлением наблюдающих, например, как мама крутит розы из свеклы или заливает бульон в скорлупу из-под яиц. Приготовление заливных яиц – это не только семейное развлечение, но и отличный способ как-то использовать скорлупки, оставшиеся после замеса сдобного теста для кулича или приготовления творожной пасхи. У меня как раз осталось шесть скорлупок. Вместо того, чтобы разбить яйца пополам, я отколупала отверстие сверху (все подробности, как это нужно делать, вы найдете ниже, в описании приготовления), и у меня вышли отличные формочки, в которых получаются аккуратные заливные яйца, которые в народе еще принято называть яйцами Фаберже. Конечно, чтобы яйца получились ровненькими и симпатичными, нужно использовать четкие пропорции желатина и иметь как можно более прозрачный бульон.

zja1

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт,
  • ветчина, колбаса или отварная курица — 200 г,
  • кукуруза – треть банки,
  • куриный бульон — 1 стакан,
  • желатин — 2 ст.л.,
  • перец болгарский — 50 г,
  • зелень по вкусу.

Для бульона:

  • Курица – 250 грамм,
  • 1/3 морковки
  • Половина небольшой луковицы,
  • Лавровый лист,
  • 3 горошины черного перца
  • Соль по вкусу

Как приготовить заливные яйца в скорлупе

Начнем с самого главного – с бульона. Чтобы сварить прозрачный бульон, не требуется каких-то сакральных знаний. Достаточно просто вовремя убавить интенсивность кипения. То есть варить бульон нужно на самом незначительном нагреве. Тогда мутные частички сосредоточатся ближе к дну, а ближе к поверхности бульон получится весьма и весьма прозрачным. Сварить его можно из куриной грудки или из любых других частей курицы с костями, но без кожи – кожа дает много жира и мути. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, туда же отправьте тщательно вымытую половинку луковицу (шелуху целиком не снимайте, удалите только первый загрязненный слой, благодаря шелухе бульон получится золотистым) и очищенную морковку, разрезанную на 2-3 части. Залейте все водой (пол-литра), доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума, снимите тщательно всю пену. Варите бульон без крышки на медленном огне в течение 30 минут. В конце добавьте лавровый лист, перец горошком, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10, чтобы бульон насытился ароматом специй. Для желе бульон нужно слегка остудить, осторожно, не шевеля содержимое, отлейте из кастрюли стакан бульона. Если все же он слегка мутноват, пропустите его через дуршлаг, застеленный тремя слоями марли. Но скорее всего процеживать бульон не потребуется.

zja6

Поставив бульон на плиту, сразу же замочите желатин. Всыпьте его в 100 мл холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте минут на 40, пока желатин не набухнет и не превратится в полупрозрачную кашицу. Далее нужно выложить его в ковшик, поставить на очень слабый огонь и, непрерывно помешивая, дождаться, пока кашица не превратится в прозрачную жидкость. Сразу же снимите желатин с огня, чтобы он не вскипел. И затем вылейте его в стакан теплого бульона.

zja2

Пока варится бульон, подготовим скорлупу. Я заранее собрала яичную скорлупу, использовав яйца для выпечки. Для тех, кто не имеет таких запасов, как у меня, дам несложную инструкцию, как сделать формочки из скорлупок. Яйца нужно заранее достать из холодильника, минимум за час, чтобы они нагрелись, потому что у холодных яиц внутренняя пленка отходит от скорлупы с трудом и поэтому при очистке есть риск получить слишком большие отверстия. Перед тем, как разбивать, яйца нужно очень тщательно вымыть, с мылом и содой, я для верности предпочитаю еще ошпарить кипятком и сразу же остудить под холодной водой. Далее с тупого конца нужно сделать отверстие не шире 2,5-3 сантиметров. Разбить яйцо можно чайной ложкой, только очень аккуратно, чтобы скорлупа не треснула целиком. Содержимое яиц вылейте в отдельную емкость и ставим в холодильник. А сами скорлупки опустите на 20 минут в содовый раствор (чайная ложка на стакан воды), чтобы произвести дополнительную дезинфекцию. Затем прополосните скорлупу под проточной водой. И поставьте обсыхать.

zja3

Остается уже немного. Сладкий перец помойте, удалите семена и срежьте белые участки изнутри, после чего нарубите аккуратными небольшими кубиками.

zja4

Курицу, ветчину или колбасу нарежьте соломкой. Сразу предупрежу, что с курицей полезней, но с ветчиной эстетичней.

zja5

Веточки петрушки сполосните и обсушите.

Яйца установите в держатели, либо в контейнер из-под яиц (его нужно также тщательнейшим образом вымыть).

На дно каждого яйца положите небольшой слой перца, сбоку листик петрушки так, чтобы он лег ровно по внутренней поверхности яйца.

zja7

Далее слой ветчины и кукурузы, затем снова перец и еще немного ветчины и кукурузы, пока яйцо не заполнится до верха.

zja8

Залейте сверху теплым бульоном. Удобней всего делать это небольшим черпаком. Некоторые используют заварочный чайник – тогда уж точно не прольется ни капли бульона.

zja9

Поставьте яйца в холодильник не менее, чем на 4 часа, а лучше всего на ночь.

На следующий день, перед подачей заливных яиц на стол, аккуратно очистите их от скорлупы. Отходит она легко. Главное – снимать, не надавливая на нежные края заливного.

Подавать заливные яйца лучше всего, разместив их в листьях кудрявого салата. Но если они отказываются удерживать равновесие и норовят завалиться на бок, можно немного подрезать их снизу для большей устойчивости.

zja10

Автор: IrinaBartosh

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке