Учимся готовить с удовольствием

Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисунком

Решив проверить на практике, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком, я пришла к выводу, что занятие это весьма занимательное, к делу в обязательном порядке привлекаются все попавшиеся под руку дети, способные наклеивать на яйца трафаретики и упаковывать их в чулки. Затем детская аудитория разбредается в ожидании, что получится после того, как яйца завершат плавание в кастрюле с кипящим отваром из луковой шелухи. И даже самый скромный результат (который вы сейчас видите на фото) встречается с энтузиазмом и ликованием. Первый опыт показал, что яйца не получается гладкими, однотонными, с четко отпечатанным рисунком. Очертания цветов, бабочек и стрекоз проступают на скорлупе штрихами и пятнами, скорее больше похожи на узоры, которые образовались на яйцах случайно, каким-то естественным путем, а не ценой усилий юных художников. Так что следующую партию яиц мы решили покрасить с помощью природных материалов – листочков, цветочков и стебельков. С ними конечный результат будет выглядеть еще более натуральным.

jalr10

Ингредиенты:

  • Яйцо белое – до 10 шт.
  • Луковая шелуха – 1 пакет (20/30 см)
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Нитки и капроновые носки (или колготки)
  • Трафаретки из бумаги
jalr1

Как покрасить яйца в луковой шелухе, сделав рисунок:

Луковую шелуху можно накопить постепенно в течение года, а можно сходить в магазин и повыбирать ее в лотке с луком. Только не оставляйте этот момент на последнюю неделю, а то рискуете остаться без шелухи, так как желающих будет много.

Итак, достаю все продукты. Яйца достаю заранее и оставляю их слегка нагреться (до комнатной температуры). Это нужно чтобы контраст температур при варке был минимален и яйца не потрескались.

Луковую шелуху промываю под струей воды (или в тазу). Шелуха очень пыльная, поэтому промыть ее нужно обязательно.

Достаю кастрюлю, желательно не новую. И лучше не эмалированную. Ее будет очень сложно отмыть. Лучше, если кастрюля будет металлической, тогда отмыть ее не составит труда. Складываю шелуху в кастрюлю, заливаю водой в количестве 1-1,5 литра. Тут нужно прикинуть ширину вашей кастрюли и количество воды. 1 пакет лука идет на 1-1,5 литра, но если кастрюля широкая, то такое количество воды может потом не скрыть яйца полностью. Тогда нужно увеличивать количество воды и, соответственно, луковой шелухи.

Добавляю в воду соль (она увеличит прочность яичной скорлупы при варке). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю 20 минут. Затем шумовкой вынимаю шелуху из кастрюли.

Добавляю в луковый настой уксус (он сделает цвет яиц более насыщенным). Отставляю кастрюлю в сторону и даю настою остыть. Кстати, луковый настой можно сделать накануне.

jalr3

Теперь займусь яйцами. Их нужно тщательно вымыть (с мылом или содой) и вытереть.

Беру капроновые носки, отрезаю носовую часть, там, где шов. И завязываю это место ниткой.

jalr4

Я заранее подготовила трафаретки из плотной бумаги в виде бабочек, стрекоз, цветочков.

Беру яйцо и трафаретку, которую нужно слегка смочить водой. Прилепляю трафаретку к яйцу, приглаживаю.

jalr5

Аккуратно засовываю яйцо в носок. Очень плотно его натягиваю и завязываю ниткой с другой стороны.

jalr6

Узел лучше делать с задней стороны. Или равномерно сверху и снизу, так как эти места будут все равно немного светлее после окрашивания.

Затем повторяю действия со вторым яйцом и засовываю его в этот же носок и снова завязываю узел.

jalr7

У меня в носок поместилось 2 яйца. Если вы делаете в чулке или колготках, то за один раз можно завязать 5-8 яиц.

Опускаю яйца в луковый настой и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и варю на среднем огне 15-20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы яйца окрасились.

jalr9

Столовой ложкой аккуратно достаю яйца из кастрюли и перекладываю их на тарелку. Оставляю до полного остывания. Затем разрезаю капрон и достаю яйца. Вытираю их насухо, смазываю растительным маслом для придания блеска (по желанию).

Получились очень милые пасхальные яйца с рисунком.

jalr12
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке