Учимся готовить с удовольствием

Гречка по-купечески

Сочетание гречки с мясом и овощами я всегда считала наиболее удачным. И кто бы мог подумать, что блюдо, которое у нас шло, как быстрый, вкусный и сытный вариант на скорую руку – есть традиционное блюдо русской кухни с благородным названием «гречка по-купечески». Рецепт с фото я решила добавить потому, что, несмотря на видимую простоту приготовления, и здесь есть свои нюансы. Готовится блюдо сродни плову: сначала подготавливается зажарка из мяса и овощей, после добавляется крупа, вода и все это тушится до готовности. Подобная технология приготовления наверняка вам уже знакома и, в принципе, может использоваться практически для любой крупы. Главное – верно соблюсти пропорции, и вот тогда у вас получиться не обыкновенная гречневая каша с мясом, а просто роскошная, невероятно вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка по-купечески!

gpk8

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 250 г,
  • куриное филе – 250 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • перец черный (молотый), соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить гречку по-купечески

Начинаю приготовление с подготовки куриного филе. Мясо споласкиваю, обсушиваю и нарезаю небольшими кубиками. Справиться с мясом будет проще, если оно будет слегка подморожено. Сразу после нарезки отправляю курицу в сотейник для обжарки в растительном масле.

gpk1

Далее измельчаю очищенный от шелухи репчатый лук (резать его крупно или мелко – не суть важно) и отправляю его к курице. Добавляю соль, перец и ставлю сотейник на плиту.

gpk2

Как только сотейник оказался на плите, быстренько очищаю морковь и измельчаю её с помощью крупной терки. Натерла – и сразу отправляю морковку в сотейник на пережарку. При желании можно порезать морковку соломкой или кубиком.

gpk3

Теперь гречка. Перебираю её, тщательно промываю и закладываю к пережарке, когда та дошла примерно до полуготовности (морковь уже пожелтела, но еще не стала полностью мягкой). Отдельно немного присаливаю гречку.

gpk4

И сразу же добавляю томатную пасту и сахар. Не беспокойтесь, гречка не получиться сладкой. Сахар немножко приглушит кислинку томатной пасты, а также обогатит и раскроет что ли вкус блюда.

gpk5

Заливаю гречкой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см, перемешиваю содержимое сотейника и, прикрыв крышкой, довожу до кипения.

gpk6

После убавляю нагрев плиты до среднего и тушу гречку примерно 20 минут. За это время вода крупа должна полностью впитать воду и блюдо, в общем-то, готово. Но если есть возможность, снимите гречку с плиты и позвольте ей постоять хотя бы минут 10. Вроде бы мелочь, но это сделает блюдо ещё вкуснее и ароматней.

gpk7

При подаче присыпаю гречку по-купечески рубленным зеленым луком.

gpk9

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке