Учимся готовить с удовольствием

Кулич в хлебопечке

В стране уже полным ходом идут приготовления к празднику Светлой Пасхи. До Чистого четверга осталось совсем немного. А именно в этот день можно начинать готовить куличи. Если вам хочется идти в ногу со временем и испечь кулич самостоятельно, но со сдобным тестом вы еще дела не имели и процесс замеса кажется вам слишком сложным, то на выручку вам придет хлебопечка – лучший друг и незаменимая помощница молодой хозяйки. Вам нужно лишь знать точные пропорции продуктов и последовательность их добавления, чтобы приготовить отличный пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт с фото и пошаговыми инструкциями. Кулич получится не скороспелый, а классический, с применением опары. При этом не имеет значения, какова модель вашей хлебопечки, так как даже самые простые и бюджетные хлебопечки имеют множество полезных программ. Я покажу, как приготовить кулич в хлебопечке Scarlett SC-401. Кулич получается пышным и сдобным, умеренно сладким и не экстремально жирным. Одним из несомненных плюсов выпечки пасхальных куличей в хлебопечке является то, что можно смело использовать сухие дрожжи – техника вымесит тесто так, что оно отлично поднимется. Единственный момент, который вам обязательно стоит иметь в виду и о котором стоит напомнить, несмотря на его кажущуюся очевидность: за один раз в хлебопечке у вас получится испечь всего один кулич весом примерно 750 грамм. Имейте это в виду и планируйте время выпечки, если захотите напечь куличей на большую семью – на каждый кулич хлебопечка потратит около трех с половиной часов с начала замеса до получения готовой горячей ароматной выпечки.

kvhp8

Ингредиенты:

1 замес (приготовление опары):

  • вода комнатной температуры — 50 мл,
  • молоко комнатной температуры — 50 мл,
  • 3 яйца,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • мука – 290 грамм,
  • сухие дрожжи – 2 чайных ложки.

2 замес (приготовление теста):

  • сухие дрожжи — половина чайной ложки,
  • соль — половина чайной ложки,
  • сахар — 2 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука — 145 грамм

Способ приготовления пасхального кулича в хлебопечке:

Подготавливаем продукты для первого замесы, вернее для опары. Заранее достаньте молоко из холодильника, либо просто смешайте его с водой и немного подогрейте. Сливочное масло так же следует брать размягченное, но не топленое (можно положить его в теплое молоко минут на пять, оно станет мягким)!

kvhp1

Засыпаем все в ведро хлебопечки и выбираем режим «Сладкий хлеб», «Белый хлеб» или другую программу, где время выпечки будет 3 часа 10-30 минут.

kvhp2 kvhp3

Пока хлебопечка замешивает опару для нашего кулича, подготавливаем продукты для второго замеса.

kvhp4

Хлебопечка через определенное количество времени начнет издавать сигнал, который означает, что в ведро можно добавить еще продукты. Кстати, сейчас вы можете добавить в тесто изюм (50 грамм чисто вымытого и обваленного в муке), цукаты или еще что-нибудь, что вы любите добавлять в ваши куличи. Я сама ничего не добавляю — мне нравится чистый вкус сдобы.

kvhp5

После того, как все ингредиенты засыпаны в ведро, закрываем крышку и отдыхаем! Хотя на самом деле через минут 20-30, желательно посмотреть в хлебопечку и проверить тесто. Иногда бывает, что муки мало, тогда можно подсыпать пару ложек, либо наоборот тесто слишком крутое, тогда долейте чуть-чуть теплого молока или воды. Когда увидите что тесто замешивается правильной консистенции и похоже на колобка, тогда можно спокойно заниматься своими делами.

kvhp6

Через 1,5-2 часа можно посмотреть, как красиво поднимается наш кулич, а по истечении всего времени вы почувствуете прекрасный аромат, а звуковой сигнал хлебопечки, уведомит вас о том, что кулич готов!

kvhp7

Выложите готовый кулич на тарелку и украшайте по своему желанию. Самый простой способ – смешать сахарную пудру и немного воды и полить верх кулича. Так же можно украсить кондитерской посыпкой.

kvhp10

Автор: darkplace

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Постные штрудли на овощной подушке

Суп из свиных ребрышек

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке