Учимся готовить с удовольствием

Глазурь для кулича

Завтра Светлое Воскресенье. И для тех, кто прямо сейчас собирается заняться украшением пасхальной выпечки – очень хорошая глазурь для кулича пасхального, рецепт я использую уже третий год. И с моей точки зрения это оптимальная глазурь для украшения куличей в домашних условиях. Она не течет, ложится очень ровно, образует ощутимый толстый слой, который затем застывает в очень вкусную кисло-сладкую сахарную корочку. Ингредиенты для глазури используются самые обычные – яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок.

Хорошее качество глазури достигается правильной технологией приготовления:

  1. глазурь не нужно взбивать, потому что при взбивании глазурь насыщается пузырьками воздуха и ложится неровно, с бугорками, поэтому глазурь мы готовим даже не вилкой, а столовой ложкой,
  2. соотношение пудры и белка непривычное – пудры берется в 8-10 раз больше белка – это позволит глазури получить насыщенный белый цвет и несколько стекловидную структуру, то есть белок играет в глазури лишь «цементирующую роль»,
  3. лимонный сок в глазурь добавляется «на глаз», так как размер белка и качество пудры может очень сильно отличаться, у меня были случаи, когда я добавляла в глазурь 2 чайных ложки сока, а бывали, когда в нее уходило пол-лимона, ниже я покажу, как понять, что глазурь дальше разводить не надо, способ вполне простой и в чем-то даже остроумный.
gdk1

Ингредиенты:

  • Белок из 1 яйца,
  • Сахарная пудра – 230-240 грамм,
  • Лимонный сок – 2-5 чайных ложек.
gdk3

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Белок отделяем от желтка.

gdk4

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито.

gdk5

Смешиваем все столовой ложкой. Получится вот такая плотная, я бы даже сказала, монументальная масса, напоминающая густую сахарную помаду.

gdk7 gdk8

Берем лимон. Отжимаем чайную ложку сока, выливаем в миску с глазурью, спокойно перемешиваем до однородности.

gdk9

Глазурь еще слишком густая.

gdk10

Добавляем вторую ложку сока. И снова перемешиваем. Смотрим – если рельефные следы от столовой ложки начали расплываться, делаем проверку.

Берем чистую столовую ложку, переворачиваем ее выпуклостью вверх и наносим небольшую порцию глазури. Ждем. Если глазурь застыла без движения, добавляем еще одну чайную ложку лимонного сока. Если же заметно движение глазури – она начала слегка растекаться, образуя плотный, медленно оплывающий потек – то это значит, что глазурь готова и можно поливать ею пасхальные куличи.

gdk11

Еще один способ проверки – проводим ложкой черту по глазури – через пару секунд края борозды смыкаются, оставляя посередине заметную складку, значит, глазурь готова.

gdk12

Выкладывать на кулич ее нужно с макушки. Пока глазурь не застыла, можно ровнять ее ложкой и добавлять выравнивающие слои (опять же сверху). Потеки должны образовываться естественным образом. Если вы хотите, чтобы ваш кулич выглядел так же, как на фото, то вот пропорции: на этот кулич, испеченный в литровой форме, ушло 2/3 всей глазури. Если вы будете делать только «шапочку», то глазури хватит на 3-4 кулича среднего размера.

gdk2
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке