Учимся готовить с удовольствием

Клубничный компот с мятой и имбирем

Как из трех ингредиентов сделать вкусный и полезный напиток? Это достаточно просто – компот с клубникой, мятой и имбирем станет настоящим кулинарным открытием. В меру сладкий, слегка терпкий и по-настоящему насыщенный ягодный вкус понравится всем без исключения. А пользы в нем – и не сосчитать! Для максимума добавим лимонный сок, получится действительно необычайно вкусно.

kim17

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 350 г;
  • Сахарный песок (нерафинированный, белый) – 100 г;
  • Сахарный песок (тростниковый, коричневый) – 50 г;
  • Мята – 4-5 веточек;
  • Имбирь – 20 г;
  • Вода – 1,3 л;
  • Лимон, сок.
kim1

Способ приготовления

Клубнику для компота лучше использовать сладких сортов. Подойдут перезревшие ягоды, с бочком и любые другие, не самые красивые, а скорее «отбракованные». В них много сока, они более насыщенного бордового цвета и без кислинки, а даже со слегка винным привкусом.

На дно небольшой кастрюли складываем клубнику, очищенную от плодоножки: крупную ягоду нарезаем на четвертинки, мелкую – оставляем так. Засыпаем белым сахарным песком и отставляем ненадолго в сторону, дожидаться сока.

kim2

Приготовим имбирный сироп — для этого совсем небольшой кусочек имбиря очистим, нарежем брусочками (если положить много, «потеряется» вкус клубники).

kim3

В сотейник нальем холодную воду 300 миллилитров, выложим подготовленный имбирь и поставим на плиту, на максимальный огонь. Нужно дождаться, чтобы вода закипела – теперь убавляем огонь и добавляем коричневый сахарный песок. Можно использовать мед, но тростниковый сахар лучше карамелизирует сироп. И еще, — он слаще обычного белого. Помешиваем на среднем огне постоянно, до растворения сахарного песка. Закладываем целиком две-три веточки мяты, выключаем сироп и оставляем на пару минут на плите.

kim4

Клубника уже начала выпускать сок, для максимального эффекта можно слегка размять ягоды деревянной толкушкой.

kim5

Процеживаем в кастрюлю имбирный сироп, ставим на огонь. Доливаем оставшуюся теплую кипяченую воду и доводим до кипения. Пробуем, если ощущается недостаточно сахара, еще не поздно добавить чуть-чуть по вкусу, не забыв перемешать.

kim6

Убавляем огонь на минимум, кладем оставшуюся мяту и через пару минут накрываем крышкой. На слабом огне компот должен вариться 15-20 минут. Идеально, если остывать он будет также под крышкой на плите, успев насытиться и соединить все компоненты.

kim8

Процеживаем отвар от ягод и веточек мяты, переливаем в широкую посуду. Лимон разрезаем напополам, выжимаем сок, перемешиваем. За счет лимонной кислоты удастся сохранить не только рубиновый цвет, но и убрать излишнюю приторность. И готово! Вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом. Подавать можно с кубиками льда. Приятного аппетита!

kim15

Автор: Julia_M

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке