Учимся готовить с удовольствием

Клубничный салат с сыром

Какая сама распространенная итальянская закуска антипасто? Правильно, капрезе. Традиционно в легком овощном салате используется минимум компонентов: сыр, томаты, маслины и свежий базилик. А что если в этой цветовой гамме придумать фруктовый салат? Например, вместо помидоров взять сочную спелую клубнику? Задав себе такой вопрос, я сочинила необычный и легкий в приготовлении микс. Салат из клубники с сыром моцарелла и дорблю я дополнила виноградом, миндалем, кедровыми орешками и мятой. Соус сделала на основе бальзамика с добавлением меда и лимонного сока. Три причины, по которым стоит попробовать приготовить эту закуску: во-первых, гениально просто; во-вторых, очень быстро – буквально 5 минут активной готовки; в-третьих, необычно вкусным получается сладко-соленое сочетание.

ks7

Ингредиенты на 2 порции:

  • клубника свежая – 120 г;
  • виноград кишмиш – 70 г;
  • мини-моцарелла – 125 г;
  • сыр с плесенью – 30 г;
  • кедровый орех – 20 г;
  • миндаль – 40 г;
  • базилик (зеленый) – 3 веточки;
  • мята – 2 веточки;
  • бальзамический уксус – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль крупного помола – ½ ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • красный перец (молотый, острый) — на кончике чайной ложки.
ks1

Способ приготовления

Свежую спелую клубнику перебираем, нужны ягоды приблизительно одинакового размера и пара покрупней. Промываем в холодной воде, отрезаем плодоножку, разрезаем пополам. Выкладываем ближе к краю тарелки по кругу. Крупные ягоды нарезаем на четыре части, заполняем центр.

ks2

Виноград – лучше использовать десертный сорт, в котором нет косточек — промываем, нарезаем на половинки, если вдруг попадаются косточки, обязательно вынимаем. Виноградом аккуратно заполняем места между клубникой.

ks3

Сливаем жидкость, в которой хранится моцарелла, выкладываем сырные шарики между виноградными ягодами, стараясь не нарушать симметрию. Сыр с голубой плесенью (гордонблю, рокфор, дорблю и любой другой) крошим руками в центр.

Далее – миндаль сушеный (можно соленый) берем целиком и раскладываем между клубникой. Кедровыми орешками посыпаем вразнобой. Предпоследний штрих – украшение из свежего зеленого базилика и мяты. По желанию листочки можно выложить целиком или нашинковать.

ks4

Идеально подчеркнет фруктовый вкус заправка из бальзамического уксуса, меда, лимонного сока, морской соли и острого сушеного красного перца. Тщательно перемешиваем все компоненты в отдельной посуде, чтобы максимально растворилась соль. Заправлять нужно перед самой подачей. Для этого набрать в маленькую ложечку несколько капель соуса, приправить только клубнику в центре, аккуратно сбрызнув. Пряная заправка опуститься на дно тарелки, напитает снизу ягоды солоновато-острым привкусом. Важно – не заправлять блюдо заранее!

ks5

Клубничный капрезе станет альтернативой традиционному десерту, подойдет в качестве легкой и сытной закуски к небольшому перекусу, а, возможно, пригодится и для романтического ужина.

ks6

Автор: Julia_M

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке