Учимся готовить с удовольствием

Домашний квас

Когда я была маленькой, самый вкусный квас продавался в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Его разливали в пупырчатые полулитровые кружки из здоровенной бочки на колесах. У кваса был светло-золотистый цвет, насыщенный вкус и чудесный свежий запах. Потом пришли времена пластиковой тары. Бочки исчезли, а квас приобрел вкус душноватой газировки. Тогда-то я и начала эксперименты с приготовлением домашнего кваса, чтобы вернуть потерянное, казалось бы, навсегда удовольствие выпить залпом кружку настоящего кваса. Перепробовав и отвергнув различные варианты с покупным суслом, я наконец-то нашла наиболее точный рецепт кваса, с натуральным вкусом, близким к тому, ностальгическому. Сегодня я поделюсь с вами своими секретами, как приготовить отличный квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото снят специально для тех, кто не знает, с какого бока подступиться к задаче. Квас мы сделаем из черного ржаного хлеба. Вкус напитка сильно зависит от качества хлеба. Чем более ароматным и качественным будет хлеб, тем лучше. Важно использовать хлеб без добавления специй и консервантов, в идеале – это, конечно, хлеб, испеченный собственноручно на закваске. На производстве закваску используют для традиционного черного хлеба в буханках, например, для «Дарницкого».

kv11

Ингредиенты для приготовления классического хлебного кваса:

  • Ржаной хлеб – 200 граммов
  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Вода кипяченная – 2, 5 литра
  • Дрожжи прессованные – 10 грамм
kv1

Как приготовить вкусный квас в домашних условиях

Хлеб нарезать ломтиками, затем кубиками или полосками не более чем 3 см толщиной.

kv2

Разложить на противень и подсушить до зарумянивания в духовке при температуре 180 градусов. Важно помнить, что чем дольше будут готовиться сухари, тем более темным и насыщенным в результате будет квас. Также стоит учесть, что пересушенные сухари придадут вкус горечи готовому напитку.

kv3

Для приготовления хлебного кваса необходимо использовать стеклянную тару, в крайнем случае, эмалированную или же пластиковую для предотвращения окисления. Берем 3-ох литровую стеклянную банку, помещаем туда высушенные сухари и 6 ложек сахара (я использую 3 ст. ложки коричневого, неочищенного сахара и 3 ст. ложки белого гранулированного сахара). Использование коричневого сахара придает легкий карамельный вкус квасу и улучшает брожение.

kv4

Воду вскипятить и охладить, затем снова нагреть до кипения и влить в бродильную емкость. Оставить остывать до температуры 35-30 градусов.

kv5

Когда разбухнут сухари, сахар растворится, а вода остынет, добавляем разведенные в небольшом количестве теплой води дрожжи. Для получения более газированного напитка следует удвоить количество дрожжей, но тогда вы рискуете получить дрожжевой привкус в готовом квасе, который не каждому придется по вкусу.

kv6

Накрываем банку марлей и оставляем бродить в темном теплом месте на 12 – 16 часов.

kv7

Процедить хлебную закваску через мелкое сито, хорошо отжав сухари, потом еще раз профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.

kv8

Отжатую хлебную смесь не выбрасывайте. Ее можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса. Эту же смесь необходимо залить ещё раз горячей кипяченной водой, добавив сахар и дрожжи. На третий и последующие разы необходимо уже добавить свежеприготовленые сухари и взять часть хлебной закваски.

kv9

Поставить квас в холодильник на 4 часа, чтобы остановить процесс брожения. По истечению времени хлебный квас готов к употреблению! Хранить в холодильнике не более 3 дней.

kv10

Автор: Nany_27

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке