Учимся готовить с удовольствием

Варенье из одуванчиков

Одуванчики … эти маленькие очаровательные весенние солнышки, можно собирать не только для венков и букетиков. Листья молоденьких одуванчиков можно использовать для приготовления витаминных салатов, корень применяют для лечения, а также делают из него средство для борьбы с тлей. А вот яркие лепестки идут на варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Чудное солнечного цвета варенье, богатое натуральной цветочной пыльцой, иногда гордо именуют одуванчиковым медом. Чтобы не смывать пыльцу, постарайтесь найти место с обилием цветущих одуванчиков подальше от города, трасс и солнечным майским утром, когда одуванчики только-только успеют раскрыться, насобирайте стаканчик-другой лепесточков. Утренние одуванчики считаются наиболее полезными, т.к. в них больше всего пыльцы. Собирать лепестки нужно очень аккуратно, чтобы не попадались зеленые части цветка. Они придадут варенью горечь и могут испортить весь вкус. Если лепестки одуванчиков были собраны на ваш взгляд в чистом месте, то их желательно не промывать при варке варенья, чтобы сохранить пыльцу. Если же есть сомнения или идейные убеждения относительно чистоты, то смело промывайте лепесточки и варите варенье из одуванчиков.

Итак, для приготовления варенья потребуется:

  • лепестки примерно с 50 одуванчиков (это около стакана по объему)
  • 200 мл воды
  • сок половины маленького лимона
  • 1 стакан сахара-песка

Как сварить варенье из одуванчиков

Если есть необходимость и желание промыть лепестки, то поместите их в ситечко и ополосните под проточной чистой водой. Дайте стечь влаге, легка подсушите лепестки.

Положите их в небольшую кастрюлю. Залейте чистой водой. Доведите все вместе до кипения, перемешав пару раз и снимите с огня. Дайте одуванчикам постоять несколько часов.

Далее необходимо процедить отвар, лепестки больше не потребуются и их можно выбросить. Теперь будем «работать» только с полученным отваром. Доведите его до кипения, всыпьте сахар. Постоянно помешивая добейтесь полного растворения сахара. Теперь огонь нужно уменьшить до почти минимального и уваривать сироп до желаемой густоты. К слову сказать, чем гуще будет сироп тем больше будет его сохранность при длительном хранении.

В идеале остывшая капелька сиропа на краю блюдца не должна растекаться, тогда можно сказать, что варенье готово.

Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в варенье лимонный сок (или четверть чайной ложки лимонной кислоты). Остудите готовое варенье из одуванчиков.

Варенье готово. Считается что оно обладает лечебными свойствами и его нужно употреблять понемногу каждый день по утрам.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке