Учимся готовить с удовольствием

Клубничный кекс

Этот кекс с клубникой – кондитерское сочинение на тему раннего лета. Ягодный сладкий аромат и лимонная свежесть, мягкая, нежная текстура и маслянистая корочка, тонкий мускатный оттенок и едва уловимая ванильная нотка. Клубники в кексе достаточно много. Чтобы в процессе выпечки она не опускалась на дно, ее нужно обвалять в муке, в таком случае кексовое тесто не отсыревает, отлично удерживая кусочки клубники, которые образуют в кексе сочные яркие «островки». Кекс с клубникой получается достаточно большим, поэтому, если у вас нет достаточно объемной немецкой формы с отверстием посередине, как у меня, можно выпекать два кекса в длинных прямоугольных формах, либо небольшие кексики в формочках для маффинов.

ksk13

Ингредиенты:

  • 1 лимон, цедра и сок;
  • 1 лайм, сок (либо еще ½ лимона);
  • 350 грамм свежей клубники;
  • 4 яйца;
  • 400 грамм муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 370 грамм белого сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 110 грамм йогурта без добавок;
  • 50 мл молока;
  • 1 грамм ванили;
  • 1 грамм мускатного ореха;
  • 50 грамм сахарной пудры – для украшения.
ksk1

Как приготовить кекс с клубникой

Чтобы приготовить вкусный клубнично-лимонный кекс, нужно поработать с тестом. Во-первых, натереть лимонную цедру на мелкой терке. Очистить от остатков пленки лимонные дольки, разобрать руками и размять в отдельной посуде, добавив свежий сок лайма – отставить в сторону.

ksk2

Во-вторых, основа — муку просеять через мелкое сито в глубокую миску, несколько раз встряхнуть, смешать с натертой лимонной цедрой, щепоткой мускатного ореха, солью, разрыхлителем. Насытить воздухом, еще несколько раз тщательно перемешав.

ksk3

Масло сливочное слегка растопить и взбить с мелким сахарным песком, пока не получится легкая кремовая текстура. Лучше сахар добавлять частями, по четверти от общего количества.

ksk4

Вмешать натуральный йогурт без добавок и несколько ложек охлажденного молока.

ksk5

Отдельно слегка взбить яйца, добавив ваниль для аромата, соединить со сладким масляным составом. Снова взбить миксером до однородной массы. За счет йогурта и молока тесто получится «выбеленным».

ksk6

Перед тем, как объединить два компонента теста, к муке нужно добавить лимонную выжимку с лаймовым соком. И поднимать муку, как бы обволакивая более нежную составляющую, комков быть не должно. Небольшие вкрапления останутся – это не страшно, это цедра и мелкие волокна от лимонных долек, они хорошо пропекутся.

ksk8

Клубнику нарезать четвертинками или мельче, присыпать мукой и ввести в тесто.

ksk10

Перемешивать, ничего не опасаясь, кусочки ягод оставлять не нужно, они все равно в выпечке не сохранятся. Крупных кусочков — достаточно пары штук, иначе тесто легко «просядет».

ksk11

Духовку, предварительно разогретую до 160С, установить на обычный режим нагрева (верх/низ). Круглую форму смазать небольшим кусочком сливочного масла. Выпекать кекс не менее 1 часа при такой температура, затем убавить до 70С, оставив еще на сорок минут. Не нужно торопиться доставать выпечку, как только появилась румяная корочка. Обязательно следует проверять на «сухую спичку», тесто может внутри остаться недопеченным. Лучше даже дать остыть в приоткрытой духовке.

ksk12

Готовый кекс извлечь из формы. Сверху украсить, посыпав сахарной пудрой. Даже через пару дней сдоба по такому рецепту останется мягкой, не засохнет. Приятного аппетита!

ksk14

Автор: Julia_M

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке