Учимся готовить с удовольствием

Холодный свекольник

Весенние деньки радуют теплом и солнцем. А на рынках все доступнее и доступнее становятся первые свежие овощи, зелень. Наступает время холодных супов. Сегодня мы научимся готовить простой и вкусный холодный свекольник, рецепт приготовления имеет кое-какие тонкости, благодаря которым свекольник приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

Во-первых, свекла варится отдельно. Это можно сделать заранее, потому что вареная свекла хорошо хранится в холодильнике.

Во-вторых, чтобы сделать цвет максимально интенсивным, в готовый свекольник добавляют лимонный сок. Кислота балансируется небольшим количеством сахара. За неимением лимонного сока можно воспользоваться лимонной кислотой, небольшим количеством уксуса, но это нежелательно, все-таки лимон предпочтительнее.

В-третьих, остальные продукты можно варьировать по вашему вкусу. Традиционно свекольник готовят с добавлением большого количества зелени, огурцов, картошки, яиц и сдабривают сметаной. Но можно приготовить чисто овощной свекольник, отказавшись от сметаны и заменив яйца еще одной картофелиной и половинкой огурца.

В-четвертых, для того, чтобы свекольник получился густым, используют такой прием – одну отварную картофелину разминают в пюре.

Взяв на вооружение эти нехитрые правила, вы сможете приготовить отличный холодный свекольник с нежным и деликатным вкусом, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • картофель (желательно рассыпчатых сортов) — 300 г
  • свекла (темная, сочная и сладкая) — 1 большая
  • свежие огурцы — 200 г
  • яйца домашние — 2 шт
  • морковь — 60 г
  • лук репчатый — по желанию
  • лимонный сок — 2-4 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сметана — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Рецепт приготовления свекольника холодного

Сперва нужно отварить и остудить свеклу. Хорошо если этот момент будет учтен заранее и свекла будет уже отварная и остывшая. А также заранее можно отварить и яйца. Тогда свеклу достаточно будет уже просто почистить и натереть на крупной терке. Отложите пока натертую свеклу в сторону.

Теперь необходимо почистить морковь и картофель. Морковь нарежьте мелкими кубиками. Одну картофелину разрежьте пополам, остальные также измельчите кубиками соразмерными с морковью.

В кастрюлю положите нарезанные морковь, картофель, и, если используется репчатый лук, то добавьте еще и его, также мелко нарезав. Залейте примерно 1,5 литрами кипящей воды, посолите, добавьте сахар и отваривайте до полной готовности половинок картофеля. Мягкие половинки картофеля необходимо вынуть и горячими размять вилкой в рассыпчатое пюре.

Размятый картофель, а также натертую свеклу положите в кастрюлю с отварной морковью. Доведите до кипения и снимите с огня. Охладите. В охлажденную жидкую составляющую добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, возможно потребуется его скорректировать на соль, сахар или лимонный сок.

Осталось подготовит «салатную» составляющую свекольника. Для этого нарежьте мелкими кубиками свежие огурцы, очищенные яйца, предварительно отваренные вкрутую, а также чистую зелень.

SONY DSC

SONY DSC

При подаче в тарелку положите немного «салата».

Залейте свекольным «супом».

Заправьте сметаной, перемешайте.

Если вся порция свекольника планируется быть съеденной в один присест, то можно смешивать сразу все и заправлять сметаной либо весь объем свекольника либо порционно.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке