Учимся готовить с удовольствием

Ириски в домашних условиях


Во времена моего детства ириски были самыми доступными конфетами. Даже в деревенском сельпо можно было купить «Ирис Кис-Кис» или «Золотой ключик». Ностальгические марки и сейчас в продаже. Вот только какие-то они стали невкусные. То ли на производстве натуральные ингредиенты заменяют дешевыми суррогатами, то ли просто проигрывают наши ириски на фоне изобилия кондитерских изделий? Чтобы ответить на вопрос, я решила сделать тянучки из детства самостоятельно. Оказалось, что приготовить ириски в домашних условиях достаточно просто. Я делала ириски впервые и спешу поделиться с вами удачным опытом. Получились они намного вкуснее покупных. Для тех, кто любит такие конфеты, но опасается оставить в них свои зубы, домашние ириски – просто идеальный вариант. Они мягкие, нежные и тягучие. Для приготовления ирисок понадобится минимальный набор продуктов. А также нужна будет форма для застывания ирисок. Я использовала лотки для заморозки льда, предварительно смазав их сливочным маслом. В магазинах сейчас очень большой выбор силиконовых форм для приготовления домашних конфет – они тоже отлично подойдут. Их смазывать не надо. Ну а если не нашлось ничего подходящего, то можно взять обычный контейнер или глубокую тарелку, вылить туда всю конфетную массу, а когда застынет, разрезать на небольшие ириски.

IMG_7926

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр. + 5 гр. (для смазывания формы)
IMG_7876

Способ приготовления ирисок в домашних условиях:

Варить сладкую массу для ирисок я буду в ковше из нержавеющей стали с толстым дном. Не советую использовать эмалированную посуду, рискуете выкинуть ее после приготовления.
В ковш кладу сметану и сахар.

IMG_7880

Ставлю на средний огонь и безотрывно слежу за процессом. Часто помешиваю ложкой. Крупинки сахара постепенно полностью растворятся.

IMG_7884

Довожу массу до кипения и держу дальше на огне, постоянно помешивая.

IMG_7886

Сначала масса по консистенции будет напоминать манную кашу, потом станет похожа на сгущенку. Цвет пока остается белым. Продолжаем держать массу на огне, мешая ложкой.

IMG_7887

Через некоторое время объем начнет сокращаться за счет выпаривания жидкости. Масса будет густеть и появится кремовый оттенок.

IMG_7889

Появление цвета означает, что началась заключительная стадия уваривания массы. Тут главное не передержать на огне. А то, масса может стать очень густой и при застывании у нас получатся не ириски, а твердокаменные карамельки. Поэтому важно не упустить момент. Масса должна быть по густоте похожа на вареную сгущенку. По цвету, она может быть от карамельного до коричневого цвета. Масса должна быть тягучей, но такой, чтобы ее можно было разлить ложкой по формочкам, а не разложить. От момента закипания до готовности массы примерно 10-12 минут!

IMG_7891

Если вдруг вы почувствовали, что передержали массу на огне, и она очень загустела. Добавьте 2-3 ложки молоки и снова нагрейте и размешайте до равномерности. За минуту до готовности массы добавляем в нее сливочное масло. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. И теперь очень важна скорость! Нужно быстро разлить массу в форму, потому что она очень быстро застывает. Если не успели, то снова немного нагрейте и разливаете дольше. Я разливала с помощью чайной ложки. Так аккуратнее и удобнее.

IMG_7900

Оставляю контейнеры с ирисками до полного остывания (минут 20-30). А затем извлекаю ириски с помощью ножа. Ириски готовы! Если вы не передержите массу на огне, то они получаются очень мягкими, нежными и тягучими. Конфетки получаются гораздо вкуснее магазинных, с великолепным молочным вкусом. Приятного аппетита!

IMG_7902
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 3 комментариев к рецепту

  • Елена

    Я варила массу полчаса и она так и не потемнело, совсем немного….дольше ждать терпения не хватило

    • Аноним

      Ирина рецепты пишут все кому не лень
      Сначала загущаете сахар ( 1кг полстакана воды ) потом добавляете сгущенку и по мере добавления смотрите нужную консистенцию ириски сколько сгущенки надо на 1 кг сахара не помню совсем

    • Аноним

      Не имея терпения Вы ничего не приготовите

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке