Учимся готовить с удовольствием

Капуста по-грузински

Капуста по-грузински — нарядная, яркая закуска без сомнения станет украшением стола как праздничного, так и будничного. Капуста не скороспелая — готовиться не за один день. Для заквашивания и равномерной «пропитки» капусты рассолом или маринадом нужно минимум дней пять, а по-хорошему неделя. Я покажу, как готовится настоящая капуста по-грузински со свеклой. Рецепт «базовый», включает лишь обязательные ингредиенты. Конечно, как и у многих национальных блюд, у рецепта есть свои разночтения и интерпретации. Вместо рассола может использоваться маринад с добавлением уксуса, свекла может натираться на терке, а может нарезаться тонкими слайсами. Также каждый может в меру своей восприимчивости и предпочтений добавлять пряности, жгучий перец, в частности, а также на свой вкус использовать зелень. Капусту нужно выбирать не молодую и рыхлую. Кочанчики берите небольшого размера, плотные. Свекла должна быть сочной, яркого насыщенного цвета, не кормовая. Свеклы по отношению к капусте потребуется немало, иначе цвет не получится таким ярким. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • плотная капуста небольшого размера — 1 кг
  • свекла — 500 г
  • чеснок — 2 головки (или одна крупная)
  • вода — 1 литр
  • соль — 60 г

Приготовление капусты по-грузински со свеклой

Для начала нужно подготовить рассол, чтобы он остывал. В кастрюлю налейте литр чистой воды, добавьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и после закипания отставьте в сторону. Рассол должен остыть до комнатной температуры.

Тем временем займемся овощами. С капусты нужно удалить верхние листья, если они не внушают доверия, на них есть загрязнения и пятна. Сам кочан при помощи большого ножа нужно разрезать на дольки, как апельсин. Режьте вместе с кочерыжкой, она будет удерживать толщу листочков от разваливания на части.

Свеклу почистите и измельчите. Нарезка тонкими пластинками предпочтительнее, т.к. в этом случае свеклу затем также можно будет съесть.

На дно просторной кастрюли положите пряности по вкусу, острые, жгучие, пряные,.. какие любите. Зелень, сельдерей в частности, можно положить. Затем нужно выложить немного свекольных слайсов, и потом максимально компактно и плотно уместите капустные дольки.

Капусту пересыпьте очищенными дольками чеснока.

Сверху выложите остаток свеклы.

Залейте весь этот «слоеный пирог» остывшим рассолом. Сверху желательно положить плоскую тарелку и придавить грузом, так, чтобы сверху был слой жидкости, а не выступающие из нее овощи.

Пару дней нужно подержать капусту при комнатной температуре. При первых признаках заквашивания поставьте кастрюлю в холодильник дней на 5.

Готовая капуста имеет насыщенный розовый цвет, она хрустит и подавать ее можно как цельными дольками, так и нарезать на кусочки. Из такой капусты и салат приготовить можно! Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Елена

    А сахар совсем не добавляете? Спасибо за ответ

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке