Учимся готовить с удовольствием

Кабачки маринованные

Кабачки на зиму можно заготовить массой различных способов. Самый известный из них, пожалуй, сварить икру или лечо, а самый простой – кабачки замариновать. Делать это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Специально для новичков в домашних заготовках – простые и вкусные маринованные кабачки, пошаговый рецепт с картинками, подробно и в деталях расписан весь процесс. С такой инструкцией всё непременно получится даже у тех, кто маринует кабачки впервые. По сути, нужно всего лишь разложить овощную нарезку по чистым банкам, залить маринадом и закатать. А также уделить особое внимание стерилизации банок и крышек. Совсем просто, правда? А самое приятное то, что в результате вы получите вкусные и хрустящие маринованные кабачки.

kmar1-1

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • кабачки (лучше молодые) – 2,5-3 кг,
  • морковь – 3-4 шт.,
  • чеснок – 8-10 долек,
  • горошины перца – 10-12 шт.

Маринад:

  • вода – 1,75 л (7 ст. по 250 мл),
  • уксус 9% – 150 мл,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.

Как замариновать кабачки на зиму

Для начала подготовим банки. Их объем может быть абсолютно любой, но обычно на такие заготовки берутся банки до литра. Хорошенько моем банки, споласкиваем, ошпариваем кипятком и отставляем пока в сторонку. Кипятим к банкам крышки.

Далее займемся маринадом. В емкость подходящего объема выливаем воду, сразу засыпаем в неё сахар и соль. Помешиваем до полного растворения сыпучих составляющих маринада и спокойно дожидаемся, пока он закипит, и даем побурлить 3-5 мин.

kmar4

А чтобы не терять время даром, можно заняться овощами. Сначала кабачки. Их мы моем и обсушиваем. Срезаем плодоножки и нарезаем кабачки круглыми ломтиками шириной от 1 до 1,5 см. Молодые кабачки с мягкой и нежной кожурой очищать не нужно. Если собираетесь мариновать зрелые овощи, то кожуру срезаем, а семена вырезаем или оставляем – по желанию.

Далее – морковь. Её мы очищаем и нарезаем соломкой. Величина соломки определяется исключительно вашим желанием. Можно вообще нашинковать её на крупно терке. Мне по вкусу тонкая соломка, где-то около 2-3 мм толщиной.

Чеснок просто очищаем, после чего нарезаем пластинами. Некрупные дольки можно разрезать пополам или на три части.

kmar2

К этому моменту маринад уже закипел, доливаем в него уксус, вновь доводим до кипения и кипятим около 5 мин.

На этом этапе уже начинаем наполнять банки. Ошпариваем их кипятком ещё разок и закладываем на дно каждой баночки чеснок и горошины перца. И то и другое делим так, чтобы в каждой баночке оказалось примерно одинаковое количество чеснока и горошка. После укладываем в банки ломтики кабачков, чередуя их с морковной соломкой. Овощами банки наполняются плотно и по самые горлышки.

kmar3

Аккуратной струйкой вливаем в банки с кабачками кипящий маринад. Не беспокойтесь, если вливать медленно и аккуратно, банки не лопнут. Прикрываем банки крышками (их для верности тоже можно ошпарить кипятком) и отправляем банки на стерилизацию.

kmar5

Для этого процесса понадобится большая и глубокая кастрюля, чтобы банки с заготовками в неё полностью влезли, и их можно было по «плечики» залить горячей водой. На дно кастрюли, под банки с заготовками, обязательно выкладываем полотенце.

Заливаем банки горячей водой по плечики и, дождавшись закипания, выдерживаем их на плите 10 мин. (время стерилизации литровых банок с кабачками).

После того, как банки покипели отведенное им время, вынимаем их по одной и сразу закатываем крышки. Далее закрытые баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем постоять сутки в комнате, после – убираем на хранение.

kmar6
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке