Учимся готовить с удовольствием

Минестроне

Есть рецепты – изложения. Чем ближе к оригиналу, тем выше результат. Но только это не про минестроне. Классический рецепт минестроне всегда – сочинение. Овощи бери – какие хочешь! Сладкую морковку, перец или брокколи, картошку, капусту, молодой горошек, кукурузу или консервированную фасоль, томаты, сельдерей или латук, лук порей, фенхель, кабачок или тыкву, шпинат, чеснок, киндзу, тимьян или базилик. Выбирать любые овощи по своему вкусу – в этом основной принцип итальянского супа минестроне. Но мало того. Ты можешь положить макароны, а можешь обойтись и без них. Можешь еще и бекона добавить. В любых вариациях ты получишь минестроне, но только в том случае, если будешь четко придерживаться отработанного столетиями способа приготовления. Именно он и являет собой классический рецепт минестроне. Давайте попробуем уподобиться итальянской хозяйке, которая выбирает сезонные овощи на рынке, а затем составляет из них свой, неповторимый суп. Я поделюсь с вами тем сочинением, которое получилось у меня. Вы можете его повторить без опасений, потому что получился очень вкусный суп, а можете последовать свободной методике создания минестроне.

min1-1

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 большая головка (200 грамм),
  • Морковь – 1 крупная (240 грамм),
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Сладкий перец – 1 штука (200 грамм),
  • Кабачок молодой – 1 штука (350 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидор – 1 здоровенный (300 грамм),
  • Горошек зеленый – 1/3 чашки,
  • Макароны – 60 грамм,
  • Овощной бульон или вода – 1-1,5 литра,
  • Смесь сушеных прованских трав – 1 чайная ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Молотый перец (желательно из мельницы) – по вкусу,
  • Оливковое масло для обжарки овощей – по вкусу,
  • Сыр пармезан для подачи – 50 грамм

Классический способ приготовления минестроне

Минестроне готовится в два этапа. Первый – медленная обжарка овощей, в большом количестве оливкового масла. Наша задача, чтобы на овощах не образовалось ни малейшей поджаристой корочки, но они смогли хорошо пропитаться маслом и собственным соком и полностью размягчиться. Процесс небыстрый, но очень приятный. Волны чудесных ароматов сменяют один другой, смешиваются, создавая удивительно вкусные сочетания. Важно, что при таком приготовлении овощи бережно размягчаются, а не вывариваются, сохраняя все свои ароматы и вкусы. Второй этап — добавление бульона и варка, занимает куда меньше времени.

Что касается нарезки овощей, тут тоже нет никаких особых правил. Можно и аккуратными кубиками, а можно и ломтями. Я выбрала первый вариант, под впечатлением от шоу с участием итальянского шеф-повара Роберто Пинеда. В конце рецепта я дам ссылку на видео, в котором все понятно без слов.

Итак, берем большой сотейник или кастрюлю из нержавейки. Наливаем на дно оливковое масло – ложки 3-4. Лук моем, чистим, рубим небольшим кубиком, выкладываем в сотейник, ставим его на небольшой нагрев и даем луку прогреться, пропитаться маслом и стать прозрачным.

min4

Морковь чистим, моем и режем также мелким кубиком. Выкладываем в кастрюлю, когда лук станет прозрачным и даст вкусный запах (примерно минут через 5-7). Перемешиваем с морковкой. И жарим еще минут 7.

min5

Сельдерей промываем, режем кубиками.

min6

Сладкий перец разрезаем, извлекаем семена и срезаем белые участки, также режем кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем, доливаем масло, если его уже не осталось (масло будет впитываться в овощи). Перемешиваем и готовим еще 5 минут.

min7

Молоденький кабачок моем, счищаем поврежденные участки кожицы. Режем кубиками. Отправляем в кастрюлю. Кабачок в процессе жарки даст сок, в котором овощи слегка потушатся. Оставляем все готовиться еще на 15-20 минут.

min8

Картошку можно добавить либо уже в процессе варки, либо обжарить вместе с остальными овощами. Мне нравится, когда картошка сильно разваривается, поэтому я ее нарезала кубиками и поместила в кастрюлю вместе с кабачками.

min9

Итак, наши овощи томятся в кастрюле уже полчаса. У меня они успели стать мягкими. Но, возможно, в вашем случае для размягчения потребуется еще минут 10-15. Не забывайте помешивать, чтобы прогрев был равномерным. Вот так выглядят овощи, в которые уже можно добавлять бульон.

min10

Когда овощи станут мягкими, наступает время второго этапа – варки. Заливаем овощи бульоном. Можно, конечно, взять воду. Но с бульоном намного вкуснее. Количество бульона зависит оттого, какой густоты вы хотите получить суп. Я хотела густой, поэтому взяла всего литр. Яркий цвет у бульона потому, что в нем варилось много моркови. Доводим до кипения на небольшом огне. Солим, перчим, добавляем смесь прованских трав и раздавленный зубчик чеснока.

min11

Нам осталось положить в минестроне помидоры, горошек и макароны.

Помидоры в Италии традиционно очищают от шкурки. Делается это очень просто. Помидор нарезается с нижней стороны крест-накрест. Кладется в емкость. В чайнике кипятится вода. И затем кипяток выливается на помидор. 2 минуты можно подержать его в воде. И затем вынуть ложкой, чтобы не обжечься. Подцепив за края, вы с легкостью отделите кожицу от помидоров. Далее их нужно нарезать кубиками. Те, кто хочет получить исключительно аутентичный вариант минестроне, могут освободить предварительно помидор от семян и соответственно от большей части сока. Я оставила семена.

min12

Даем помидорам покипеть в супе 10 минут и добавляем горошек. Он варится очень быстро. Буквально за пять минут.

min13

И последний штрих – макароны. Обычно в минестроне добавляют мелкие макаронные изделия – рожки, ракушки. Вы можете взять готовые. Но я решила поплотнее вжиться в роль итальянской хозяйки, поэтому сделала ракушки сама. То, что у меня получилось, называется «кавателли». Самый простой и самый эффектный вариант домашней пасты. Если вы тоже захотите сделать такую, то вот простой рецепт.

min15

Паста ручной работы для минестроне

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 100 грамм муки,
  • 1/3 столовой ложки оливкового масла.

Для приготовления потребуется обычная циновка, какие используют для роллов.

В большой миске смешиваем яйцо, муку и масло. Смешиваем ложкой, пока вся жидкость не впитается в муку. Далее беремся месить руками. Мнем, трем, расплющиваем и скатываем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и полностью не перестанет липнуть к рукам. Если есть процессор, то лучше поручить замес теста ему. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на час. Далее наступает самый интересный момент – изготовление кавателли. Отрываем от теста кусочек размером с грецкий орех. Раскатываем из него колбаску толщиной около 3 миллиметров. Ножом нарезаем колбаску на кубики. Берем кубик, выкладываем на циновку, указательным пальцем расплющиваем его, прокатывая по циновке вдоль. И затем подкатываем с края. И наша заготовка сама сворачивается в аккуратную ракушечку. Весь процесс мне удалось запечатлеть на 1 фото. Тем, кто интересуется домашней пасты и понимает по-английски, в конце я дам ссылку на видео, где на самом деле все понятно и так, без слов.

min14

Итак, закидываем нашу пасту в кипящий суп. Варится она за 6-7 минут. Осталось лишь попробовать суп. Досолить или доперчить по вкусу. Возможно, добавить приправ. Снимите минестроне с плиты и дайте ему настояться хотя бы полчасика.

Подавайте минестроне к столу горячим, посыпав тертым сыром пармезан.

min16

Приятного аппетита!

min2-1

Для тех, кто увлечен кухней не меньше меня, два видео. Не смущайтесь, что они на иностранных языках, ведь все показано в действии. Если вы хотите каких-то интересных кулинарных открытий, привыкайте к восприятию иноземных видео. Чрезвычайно полезный навык оказался. Видео – как варит суп минестроне итальянские шеф-повар. Оно на итальянском, но снято настолько наглядно, что не требует понимания языка.

Как делать домашнюю пасту для минестроне (четыре остроумных и простых варианта формовки). На английском, но опять же все абсолютно понятно, потому что демонстрируется простая ручная работа.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 9 комментариев к рецепту

  • Катя

    Очень здорово, макаронные изделия особенно понравились, никогда бы не догадалась, что их делают именно так! Спасибо!

    • Ирина

      Спасибо, Катя! Сама в приятном удивлении. :))

  • Ольга

    Отличный рецепт! Большое спасибо!
    Суп такой яркий и согревающий.
    Небольшое дополнение: видео о том как варить суп не на итальянском, а на испанском языке ;)

  • Любовь

    Блюдо яркое, красивое и легкое! Только по времени сомнения… каша будет из овощей если их больше часа жарить, тушить потом варить… при этом помешивая!!!

    • Ирина

      Любовь, если все сделать, как написано, будет минестроне. ))

  • Надежда

    Ирина, вы супер. Ранее я готовила подобное блюдо,однако ваш минестроне меня впечатлил. Взяла на заметку некоторое ваши советы. Пока читала и смотрела фото, разыгрался аппетит )) Побежала готовить.

    • Ирина

      Надежда, спасибо! :)

  • Аноним

    Ирина! Вы как всегда » на высоте»: освоили минестроне. Поздравляю! По поводу ингредиентов: в Италии допускаются все различные варианты, но… Картофель все же не всегда. Чаще фасоль ( сухая и заранее отваренная). И, не сочтите за бестактность, в ролике суп готовит испанец. Удачи вам!

    • Ирина

      Спасибо :)

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке