Учимся готовить с удовольствием

Рахат-лукум

Восточные сладости понравятся даже самым утонченным сладкоежкам. Их аромат, текстура, вкус восхищают, а оригинальность и красота внешнего вида удивляет и радует. Рахат-лукум в переводе с турецкого означает «кусочек удовольствия» или «удобный кусочек». Есть много загадочных и интересных историй происхождения этот десерта. Вопреки распространенному мнению для приготовления рахат-лукума не требуется каких-то утонченных технологий и изысканных продуктов. Прочитав множество рецептов рахат-лукума, я поняла, что толковый отыскать весьма непросто. Скажу сразу, получилось далеко не с первого раза. Но зато теперь у меня есть выверенный рецепт рахат-лукума. Поэтому спешу поделиться с вами своим опытом и выясненными методом проб и ошибок нюансами.

Вообще рахат-лукум — это сахар, вода и крахмал. Это в самом наипростейшем варианте. Дальше его можно разнообразить сиропами, начинками и т.д. Во многих рецептах в рахат-лукум добавляют желатин. Опять же перечитав кучу информации, я пришла к выводу, что в настоящем рахат-лукуме желатина быть не должно. Отдельно хочу сказать про крахмал. Он должен быть очень хорошего качества! Картофельный не подойдет. Даже не начинайте делать с ним – будет перевод продуктов. Рекомендуется использовать рисовый или кукурузный крахмал. Я не нашла рисового, делала с кукурузным.

Если постараться сделать все правильно, то в итоге должна получиться восхитительная восточная сладость.

Я пробовала приготовить различные варианты рахат-лукума – ванильный, фруктовый и больше всего мне понравился ягодный. Яркий цвет, приятная кислинка. Ну очень вкусный!

rl1

Точный рецепт удачного рахат-лукума:

  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 стак. (+ 2-3 ст.л. для обсыпки)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл (для сиропа) + 100 мл (для крахмала)
  • Клюквенное или любое другое ягодное пюре – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 0,5 – 1 стак.

Понадобится форма для застывания.

Способ приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

Форма для застывания в принципе может быть любой – силиконовой, огнеупорной или обычный противень. Если будете использовать противень – его лучше застелить пищевой пленкой. Традиционно кусочки рахат-лукума делают примерно 2 на 3 см. Исходите из этого, выбирая форму.

Делаю сахарный сироп. В ковш с толстым дном вливаю 200 мл воды и всыпаю сахар. Добавляю лимонную кислоту. Ставлю на средний огонь и держу до закипания. Постоянно помешиваю. Затем огонь немного убавляю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.

IMG_7997

Как определить готовность сиропа? Во-первых, по виду. Он станет густоватым, если зачерпнут ложкой и пустить его по стенкам, то он будет оставлять разводы. Во-вторых, можно капнуть сироп в холодную воду. Он не должен растворяться, должна быть капелька.

IMG_8008

В это время делаю из ягод клюквенное пюре.

IMG_8000

Добавляю пюре в сахарный сироп. Делаю это, процеживая пюре в сироп через сито. Чтобы не попали косточки.

IMG_8012

Варю еще 5 минут.

IMG_8017

В это время в глубокой миске смешиваю крахмал и 100 мл воды. Размешиваю до полного растворения крахмала.

IMG_8005

Затем тонкой струйкой вливаю растворенный крахмал в сахарно-клюквенный сироп. Продолжаю держать на огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

IMG_8025

Дальше мешать нужно безотрывно. Удобнее делать это деревянной ложкой. Крахмально-сахарная масса постепенно начнет густеть. Мешать ее станет сложнее.

IMG_8029

Пригорать ничего не должно! Жидкость будет постепенно выпариваться, а масса густеть. Таким образом мешать нужно будет примерно 10 минут. У меня ушло столько, чтобы получилась очень густая масса. Ее должно стать сложно мешать (от густоты).

Здесь нужно именно «доварить» до нужного момента. Потому что если не доварить массу до нужного состояния, то она может плохо застывать или мокнуть в дальнейшем.

IMG_8032

Загустевшую массу раскладываю в силиконовую форму, хорошо присыпанную крахмалом.

IMG_8041

Оставляю застывать рахат-лукум на 10-12 часов (не в холодильнике). Затем аккуратно переворачиваю форму на доску. Пласт рахат-лукума очень легко выскальзывает из формы.

IMG_8044

Режу небольшими квадратными кусочками (2 на 3 см).

IMG_8046

Затем каждый кусочек сначала обмакиваю в крахмал, стряхиваю лишний. А потом обильно обмакиваю и посыпаю сахарной пудрой.

IMG_8078

Фруктовый рахат-лукум готов! Приятного аппетита! Хранить рахат-лукум лучше в контейнере с крышкой, в несолнечном месте.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 8 комментариев к рецепту

  • Евгения

    1 ст крахмала и 50мл воды??!!! ВЫ делали этот рахат-лукум?

    • Наталья

      Евгения, спасибо Вам за замечание! В рецепте опечатка, крахмал разводится в 100 мл воды. Исправим.

  • Надежда

    Я пробовала этот рецепт. Во-первых, конечно воды надо больше в крахмал, иначе просто неповоротный блин и не растворяется сколько не мешала. Во-вторых, получается в итоге масса натреть меньше, чем на фото. Скорее всего или форма была маленькая, или варили две порции.

    • Ирина

      Ирина, я отправила ваш вопрос автору. Дело в том, что по этому рецепту многие уже готовили рахат-лукум, и у всех он поучился. В чем проблема, надеюсь, прояснит сам автор.

  • Светланп

    Попробовала строго по рецепту!Много получилось и очень вкусно.Огромное спасибо.

  • Светлана

    Получилось не мало,достаточно для семьи из четырех человек,очень вкусный и нежный,делала строго по рецепту.Огромное спасибо!

  • Ирина

    Что касается количества воды в крахмал -50 мл, то реально размешать при таком соотношении НЕ ВОЗМОЖНО! Следует внести в такой рецепт изменения ! Зачем вводить в заблуждение людей!
    Я нашла в интернете видео с подобным пошаговым рецептом и исправила свою ситуацию. Стакан крахмала и 50 мл воды — просто не размешиваются, ложка вязнет и всё!

    • Ирина

      Ирина, большое спасибо вам за замечание. В пропорции дейсвительно должно было быть 150 мл воды в сироп и 100 мл в крахмал. Возможно, те, у кого получилось приготовить такой рахат-лукум, так и сделали чисто интуитивно. Спасибо вам!

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке