Учимся готовить с удовольствием

Гороховое пюре

Удивительно, как простые, вкусные и некогда любимые блюда с течением времени почему-то либо совсем перестают появляться на нашем столе, либо готовятся, но значительно реже, чем раньше. К одним из таких незаслуженно забытых блюд я бы отнесла гороховое пюре. Признайтесь, ведь вы тоже вряд ли помните, когда готовили его последний раз. А между тем это блюдо не только исключительно вкусное и питательное, но и полезное. Да и готовить его совсем не сложно. Предлагаю вспомнить, что горох годится не только для варки супа, и приготовить вкуснейшее гороховое пюре. Рецепт делала с фото пошагово, дабы каждый имел возможность изучить процесс, а после порадовать себя и домашних этим блюдом. Варить пюре мы будем из колотого гороха, он быстрее и лучше разваривается. А для аромата добавим немного лука и чеснока. Вот, в общем-то, и все основные ингредиенты! Остальные тонкости читайте ниже.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 ст.,
  • вода (для варки пюре) – 3 ст.,
  • лук репчатый – 50-70 г (половина некрупной головки),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец молотый – по вкусу,
  • зелень – при подаче.

Как приготовить гороховое пюре

Прежде всего, горох следует промыть, после чего – замочить на 3-6 ч. Время замачивания зависит от температуры в комнате – чем теплее, тем меньше времени понадобится. На ночь замачивать тоже можно, но тогда емкость с горохом желательно ставить в холодильник, иначе он может закиснуть. Вода для замачивания должна быть холодной. Когда-то услышала по ТВ, что именно холодная вода избавит от возможных побочных эффектов после поедания бобовых. Я заливала горох 2-мя ст. воды и оставляла на 3 ч. За это время он впитал в себя практически всю воду и прилично так разбух.

Далее воду сливаем, а сам разбухший горох обязательно ещё разок промываем до полной прозрачности воды. Удобней промывать его под проточной водой, откинув горох на сито или дуршлаг.

Покончив с горохом, приступаем к зажарке. Для этого овощи (лук и чеснок) очищаем и рубим мелко-мелко. После сразу отправляем их в кастрюльку, где будет готовиться пюре. Туда же добавляем раст. масло и поджариваем овощи, помешивая, до золотистости.

Как только овощи зарумянились, отправляем в кастрюльку промытый горох.

Заливаем все крутым кипятком и ставим кастрюльку на плиту. Вода закипает практически мгновенно, и как заметили первые бульки – переключаем нагрев на средний, закрываем крышку и пусть горох потихоньку томится. При таком слабом нагреве содержимое кастрюльки никуда не сбежит. И пенка тоже почти не образуется, так что и снимать особо нечего, потому можно спокойно оставлять все без присмотра минут на 40-50.

За это время горох уже частично разварился в пюре, но жидкость полностью не выкипела. Вот теперь пора нашу кашу подсолить.

Посолили, помешали – и снова на плиту уваривать пюре до нужной густоты. Чем дольше горох томится, тем нежнее получится ваше пюре, потому если будет необходимость, не бойтесь добавлять ещё воды, ведь лишнюю всегда можно выпарить. И учтите, что после остывания пюре загустеет. Моё пюре получилось довольно густым. Часть гороха при этом сохранила целостность, другая часть разварилась в пюре – то, что мне было нужно! Готовое гороховое пюре при подаче приправляем по желанию молотым перцем, специями и зеленью. Отдельно к пюре можно подать зажарку из грибов или копченостей.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 5 комментариев к рецепту

  • Галина

    Гороховое пюре — одно из моих любимых блюд в пост. Незадолго до готовности я добавляю в него немного сухой мяты для «купирования» побочных эффектов.

  • Елена

    Рекомендую в зажарку добавить ещё и морковку и нашинкованные стебли сельдерея. А в конце варки можно добавить по щепотке молотого жгучего перца, имбиря и карри по вкусу. Получится гороховое пюре в Индийском стиле. Очень вкусно. Спасибо

    • Ирина

      С сельдереем вкусно, это точно :) Я бы еще тимьяна добавила.

  • Елена

    Спасибо , Ирина. Я уже помню , что вы любите тимьян. В рецептах вы часто его используете. Тимьян тоже добавлю. Успеха вам!

  • Марина

    Слишком много воды! Долго выпаривала, голодной семье пришлось ждать полтора часа

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке