Учимся готовить с удовольствием

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Маринованные чесночные стрелки заготавливают на зиму рано, в начале июня. Потому что именно в это время стрелки начинают формироваться на чесноке и их обязательно нужно удалять, чтобы головка чеснока выросла крупной и имела хорошую форму. Если чесночные стрелки вытянуть (именно вытянуть, а не выломать) в стадии «молочной» спелости, когда они еще не успели сильно закрутиться и относительно прямые и гибкие, то такие стрелки будут очень сочными и нежными. Стрелок после огородных работ лично у меня набирается внушительное количество. Но пропасть они не успевают. Молоденькие, не жесткие и не волокнистые стрелки — это отличное дополнение к летним салатам, чесночные стрелки тушат в томате или в сметане, делают замороженные заготовки на зиму, перекручивают с солью… Но самое распространенный и любимый многими способ приготовления чесночных стрелок – маринование. Это отличная заготовка на зиму из сырья, которое многие просто выбрасывают в компост. Попробуйте замариновать чесночные стрелки, которые есть у Вас на грядке или Вы купили на рынке. Особенно такой закуске будут рады мужчины.

Точные пропорции продуктов указать сложно, т.к. объем занимаемый стрелками в банке у всех будет разный. Нарезанные стрелки многие выкладывают с геометрической точностью, заполняя банку, к примеру, вертикально. Проще нарезать небольшими кусочками и поместить в банку в художественном беспорядке. Не так эффектно, но не менее красиво и вкусно.

Для приготовления 1 л маринада потребуется:

  • На 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1 литр воды
  • 5-6 горошинок черного перца (или смесь перцев)
  • пара гвоздичек
  • 1-2 горошинок черного душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар — 2 ч.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки нужно промыть, если есть сомнения в их чистоте, и нарезать кусочками произвольный длины.

Часть стрелок начиная с завязи соцветия и дальше, эдакий своеобразный хвостик на конце, нужно срезать. Это сама жесткая часть, она не потребуется. Прикиньте примерно по объему нарезанных стрелок банка какой емкости Вам потребуется, почистите её с применением соды и обдайте кипятком. Выложите в банку подготовленные стрелки.

Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.

Доведите до кипения и залейте кипящим маринадом подготовленные стрелки. Уксус можно добавлять и перед заливкой непосредственно в банку, но так сложнее рассчитать его количество. Желательно, чтобы в банку попали и пряности или их часть.

Укупорьте банку (или банки) стерильной крышкой и до полного остывания держите в теплом платке или в одеяле.

Если у Вас имеется пристрелянный рецепт маринада, то смело используйте его. Уксус при желании можно заменить аналогичным количеством лимонной кислоты.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке