Учимся готовить с удовольствием

Компот из черешни на зиму

Глянцевая кожица, сочная мясистая мякоть и узнаваемый сладковатый вкус,.. Это все она! Красавица черешня. Кроме того, что спелая черешенка вкусна сама по себе, из нее также можно приготовить отличные заготовки на зиму. Особенным вкусом зимними деньками вас порадует и удивит черешневый компот. Уникальный вкус он будет имеет благодаря тому, что косточки вынимать мы не будем, а ведь именно они придадут компоту тонкий вкусовой нюанс, присущий большинству косточковых, — миндальный. Однако именно наличие косточек обяжет использовать компот до начала следующего сезона. Синильная кислота, которая в последствие длительного хранения меняет форму, может вызвать отравление. Есть особый приятный момент который присущ компоту из черешни на зиму — у него очень вкусные «ягодки». Черешня из компота крупная, сочная, сладкая – объедение. Рецепт простой, без стерилизации, постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку.

Для приготовления компота на трехлитровую банку потребуется:

  • примерно 450-500 г спелой черешни
  • 250 г сахарного песка
  • вода — сколько «возьмет» (около 2,5 литров)

Как закрыть компот из черешни на зиму

Черешню необходимо тщательно перебрать, удалить «бракованные» плоды — подгнившие и подпорченные черешенки. Попутно можно удалить все плодоножки. Далее идет необязательный, но желательный этап, особенно когда черешня внушает подозрение, что в ней есть червячки. Залейте черешню средне подсоленной водой и оставьте на некоторое время, соль прогонит нежеланных «гостей».

Ополосните подготовленную черешню. Поместите ее на дно чистой, почищенной с содой трехлитровой банки. Черешня должна в итоге занимать примерно треть всего объема банки.

Теперь вскипятите примерно литра два чистой воды и постепенно, в несколько этапов, чтобы банка не лопнула, заливайте черешню кипятком. Залейте почти всю банку до верха, оставьте только немного места, которое займет в дальнейшем сахар.

Пусть черешня чуть-чуть прогреется. Теперь можно слить воду с черешни в большую кастрюлю. Положите в воду сахар, перемешайте и доведите сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Пока сироп закипает подготовьте крышку и закаточный ключ.

Очень осторожно, соблюдая технику безопасности, залейте прогретую черешню в банке кипящим сиропом. Сразу же укупорьте банку стерильной крышкой. Проверьте качественно ли закрыта банка, перевернув её вверх дном. Заверните банку с горячим компотом в теплое одеяло или шарф, платок. Пусть постоит так пока не остынет.

Такой компот из из черешни на зиму можно без всяких опасений хранить в условиях квартиры.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке