Учимся готовить с удовольствием

Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму – находка для любителей острых и пряных овощных консервированных салатов. Жгучий перец, киндза, аджика, чеснок создают ароматнейший вкусовой букет, который отлично пропитывает сочные кабачки. Варианты нарезки кабачков по-грузински могут быть разные. Кто-то строгает их на терке, кто-то рубит кубиками, кто-то перекручивает через мясорубку. Лично мне больше всего нравится «парадный» вариант – колечками, переложенными слоями перечной заливки. Их можно положить в заготовку сырыми, а можно слегка обжарить, как это сделала я. Вкуснотища получается – язык проглотишь. Такие кабачки выгодно смотрятся даже на праздничном столе и их можно придержать до торжественных случаев. Благо хранится заготовка отлично, стоит при комнатной температуры до весны. Я дам ингредиенты на три полулитровых банки. Специально для тех, кто решил впервые попробовать такие кабачки. А если вам они придутся по душе, смело умножайте количество продуктов на два, на три или даже на пять. Лично я делаю их в промышленных количествах.

10

Ингредиенты:

  • кабачки 2,5 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец 1-2 стручка
  • чеснок 2 головки
  • лук 2 шт.
  • томаты 2-3 шт.
  • петрушка пучок
  • кинза пучок
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • масло растительное 100-150 мл
  • сухая аджика (2-3 ст. л) или по вкусу
  • яблочный уксус 100 г

Выход: 1,5 литра.

1

Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.

2

Для пикантной перечно-чесночной заливки подготовьте все остальные овощи. Сладкий и острый перец нарежьте продольными кусочками. Если хотите, чтобы ваша закуска вышла очень острой, семена с горького перца оставляйте. Петрушку и кинзу используйте по вкусу.

3

На растительном масле обжарьте кружочки кабачков до золотистого оттенка. Солить перед обжаркой не нужно кабачки, иначе они пустят сок. На мясорубке измельчите перцы, чеснок, лук и томаты вместе с зеленью.

4

В глубокую миску перелейте заливку, добавьте соль и сахар, растительное масло (50 мл). При желании и для более выраженного вкуса можно добавить несколько ложек сухой аджики. Обычно такую аджику можно приобрести на развес в лавках специй на рынках. Перемешайте заливку и добавьте яблочный уксус, она должна быть чуть пересоленной и с приятной сладостью. Остроту регулируйте по вкусу.

5

Баночки заранее стерилизуйте и на дно налейте слой заливки.

6

Теперь выложите слой кабачков, обжаренных до легкой корочки.

7

До верха наполняйте баночки послойно кабачками и заливкой.

8

В сотейник на дно положите кухонное полотенце и установите баночки с кабачками. Заливайте водой баночки по поясок, стерилизуйте 20 минут (для 0,5 л). Крышками закатайте кабачки по-грузински и переворачивайте верх дном. Полотенцем укройте закатку и оставьте до утра, затем переставьте в кладовую.

9

Приятного аппетита!

11
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке