Учимся готовить с удовольствием

Клубника, протертая с сахаром, на зиму

Клубника, протертая на зиму с сахаром, появилась в нашем репертуаре домашних заготовок в постсоветское время, когда в доступную продажу поступили большие холодильники. Я помню, как мы купили модный тогда «Стинол», и мама начала протирать на зиму клубнику, землянику. Банки в прохладе хорошо стояли вплоть до нового года. И где-то в ноябре наступал торжественный момент, когда открывалась первая банка. И мама всегда говорила, что с обычным вареньем протертую клубнику не сравнить. И правда, яркий цвет, свежий клубничный аромат. Заготовка не приторная и при желании ее можно проглотить целую банку за раз. Но такие излишества, конечно, доступны тем, у кого есть погреб, который можно уставить шеренгами банок с протертой клубникой. Готовится она элементарно. Варить ведь ничего не нужно. Перебрал ягоды, промыл, отделил плодоножки, засыпал сахаром, прокрутил через мясорубку или пробил блендером – и разливай себе по чистым стерилизованным банкам. Красота!

kps1

Ингредиенты

  • клубника – один килограмм,
  • сахар – один килограмм 200 грамм

Как заготовить на зиму клубнику, протертую с сахаром

Перво-наперво клубнику нужно тщательно перебрать. Ведь варить мы ее не будем, так что если проскочит ягода с бочком, заготовка может быстро испортиться и до зимы точно не достоит. Так что осматриваем клубнику внимательно, сомнительные ягоды откладываем. Затем промываем как следует под струей воды и даем ягодам подсохнуть. Я разрезала клубнички пополам, чтобы они побыстрее дали сок.

kps3

Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем на 3-4 часа. Резаные можно на 2-3.

kps4

Клубника даст много сока. У меня, пока она стояла, дети поупражнялись в перемешивании. Выглядел результат их деятельности вполне пристойно. Если захотите попробовать, отложите часть отдельно в розетку.

kps5

Ну и осталось превратить смесь в однородную субстанцию. Для перетирания клубники с сахаром можно использовать мясорубку, блендер или обычную мялку для картофельного пюре. В последнем случае в заготовке останутся частички нерастертых ягод. Я воспользовалась блендером. Люблю снимать вырывающиеся из-под лопастей яркие цветные волны. Разбиваем, пока сахар полностью не разойдется.

kps6

Осталось лишь подготовить банки. Их нужно простерилизовать. Самый надежный способ – под паром дать постоять минут 20. Крышки с винтовой резьбой прокипятите 3-5 минут. И дайте затем им остыть и полностью обсохнуть.

Заливаем протертую с сахаром клубнику в банки, закручиваем крышками. Ставим в холодильник. Храните их не более пяти месяцев.

kps7

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке