Учимся готовить с удовольствием

Сгущенка в домашних условиях

Если вы ищете рецепт самой вкусной сгущенки в домашних условиях, то загляните к нам! Сгущенка без добавок, без сухого молока, из полностью натуральных ингредиентов. Никаких посторонних привкусов. Сразу вспоминается детство, когда сгущенное молоко было в дефиците и вкус его казался волшебным.

Идея приготовить сгущенное молоко посетила меня довольно давно, ещё лет 5 назад. Тогда, изучив немалую кучу рецептов с исключительно положительными отзывами, я остановилась на варианте – молоко + сухое молоко + сахар. Уверена, тем, кто изучал вопрос, этот рецепт попадался довольно часто. Что сказать? Сгущенка получалась неплохая – вкусная, густая, но некоторый привкус сухого молока все же был. Собственно, именно это и стало причиной поиска нового, более удачного рецепта. И, знаете, он есть! Оказывается, правильная и объективно самая вкусная сгущенка прекрасно получается всего из двух компонентов: молока и сахара. И никаких дополнительных добавок в виде сухого молока, сливочного масла, соды или ванилина совершенно не требуется. Единственное неудобство заключается в том, что для достижения нужного результата понадобится свежее и качественное, в идеале – домашнее молоко. Или фермерское, которое сейчас имеется в широкой продаже. В противном случае сгущенное молоко просто не загустеет. В остальном – все оказалось до безобразия просто! Никаких особых технологий и непрерывного стояния у плиты. Немного долго, но это определенно стоит того!

Ингредиенты:

  • молоко жирное (от 3% и выше) – 500 мл,
  • сахар – 2/3 ст.

Выход: около 200 г домашней сгущенки.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Ещё одно немаловажное условие для варки сгущенного молока – наличие толстостенной кастрюльки с антипригарным дном, чтобы у вас точно ничего не подгорело. Подойдет также кастрюлька для приготовления молочных каш. Нашли емкость – засыпаем в неё сахар.

Затем доливаем в сахар молоко. В этот раз домашнее молоко мне добыть не удалось, взяла магазинное от нашего местного производителя (а заодно и проверила, возможно ли получить сгущенку из купленного в магазине молока). На упаковке значилось: «молоко цельное, 6%-ное».

Венчиком легонько размешиваем содержимое кастрюльки до полного растворения сахара.

После чего сразу отправляем сладкое молоко на плиту, установив её на максимальный нагрев. Доводим молоко до кипения и убавляем нагрев до среднего, у меня это 3-е положение переключателя плиты из 6-ти возможных. Крышку в процессе уваривания закрывать ненужно. Периодически помешивать содержимое кастрюльки нужно только до момента закипания. Вот так выглядело молоко в этот момент – на нем появилась пенка.

На среднем нагреве молоко должно едва заметно побулькивать. Тогда оно не пригорит и не попытается сбежать за пределы кастрюльки. Для пущего спокойствия можно иногда помешивать, но это совсем не обязательно.

Спустя минут 45 с момента закипания, молоко уже заметно уваривается и меняет цвет на кремово-бежевый. На стенках кастрюльки появляется пенка.

Осталось уварить молоко до нужной густоты и готово! Как правило, нужная консистенция средней густоты достигается за 75-90 мин. умеренного бульканья. Если нужно гуще, выдерживать сгущенку на плите следует дольше. И чем дольше сгущенка варится, тем более насыщенного бежевого цвета становится. У меня сгущенка варилась почти 2 ч. и вышла довольно густой.

Готовую сгущенку важно правильно остудить. Если оставить её прямо в кастрюльке, она непременно пойдет хлопьями (крупинками, комочками). Чтобы этого не случилось, переливаем сгущенку в емкость подходящего размера и опускаем в холодную воду.

Как только остынет, закрываем и убираем в холодильник (там она ещё больше загустеет) либо сразу едим, поскольку теперь сгущенка полностью готова к употреблению!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке