Учимся готовить с удовольствием

Хрустящие маринованные огурцы

Сезон заготовок в самом разгаре и вы наверняка уже закрыли баночку-другую (а то и больше) маринованных огурчиков по своему «дежурному» рецепту. Как на счет того, чтобы попробовать что-то новенькое и интересное? Предлагаю довольно необычный вариант, простотой и оригинальный: быстрые маринованные огурцы. Рецепт на зиму подходит идеально. Огурчики выходят изумительно хрустящие, остренькие и прекрасно стоят в квартире. На вкус они очень напоминают магазинные. Для удобства снятия пробы расписываю рецепт на 1 литр. И если эти маринованные огурцы придутся вам по вкусу, знайте, при закрутке партии в десяток литровых баночек, на заготовку у вас уйдет не более 30 мин. Никакой стерилизации или многократных заливок кипящим рассолом. Секрет такой простоты и скорости в обыкновенном столовом уксусе! И – да, в списке ингредиентов нет никакой ошибки, уксуса действительно нужно столько. Не пугайтесь, в банку его добавлять мы не будем. Нужно только окунуть в него огурчики на пару минут, затем разложить по банкам, добавить оставшиеся составляющие и закатать. Прекрасный вариант для тех, кто ценит свое время.

mohr1

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы – около 500 г,
  • лист хрена – 1 шт.,
  • вишневый лист – 2 шт.,
  • лист смородины – 2 шт.,
  • горошины перца (черного и душистого) – по 5 шт.,
  • укроп (зонтики) – 2 шт.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • сахар и соль – по 1 ст. л.,
  • вода (кипяток) – сколько войдет в банку,
  • уксус 9% – 2 л.

Как замариновать огурцы в уксусе на зиму, чтобы они были хрустящими

Помимо того, что огурчики по этому рецепту маринуются очень быстро, у него есть ещё одна отличительная особенность – для заготовки можно брать огурцы любого размера. Выбираем огурцы, тщательно их моем и замачиваем на 2-3 ч. в холодной воде.

Затем вынимаем огурцы, споласкиваем ещё разок и срезаем кончики. Сразу же споласкиваем все листья и укроп, чеснок очищаем.

Далее подготавливаем две кастрюльки: в одну наливаем обычную воду и даем ей закипеть, в другую – уксус. Вода пойдет на рассол, 400-500 мл обычно достаточно, в зависимости от того, насколько плотно будут уложены огурцы в банке. В уксусе будем выдерживать огурцы. Разбавлять его водой не нужно!

Заранее подготавливаем банку и крышку – стерилизуем их наиболее удобным вам способом. Я банку прожариваю в микроволновке на максимуме, крышку минут 5 кипячу в ковшике.

Как только заметите, что уксус начинает закипать, опускаем в него огурцы и выдерживаем их там 1-2 мин. Крупные огурчики можно держать 2 мин., мелким экземплярам достаточно будет минуты. Если любите огурчики поострее, можно секунд на 30-40 увеличить время «купания» в уксусе. Соответственно, если хотите получить не слишком острые огурцы – время на несколько секунд сокращаем. Огурцы должны поменять цвет на горчичный.

Пока огурцы маринуются, в подготовленную банку закидываем укроп и все листики, горошины перца и чеснок. А как только огурчики посветлели – вылавливаем их и плотно укладываем в банку. Сразу же засыпаем их солью и сахаром, осторожно заливаем кипящей водой из кастрюльки и закатываем баночку простерилизованной крышкой.

Если закатывать не одну баночку, а больше, то уксус, доведя до кипения, переводим на средний нагрев. И опускаем в него партию свежих огурчиков сразу, как выловили и разложили по банкам готовые.

Закатанные банки ставим на крышки, укутываем и не трогаем, пока полностью не остынут. Дальше можно убирать на хранение. Хранить такие маринованные огурчики можно как в холоде (погреб, холодильник), так и в кладовке на полочке.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке