Учимся готовить с удовольствием

Вишневое варенье без косточек

Наконец-то поспела вишня. Деревья увешаны гирляндами темных сочных ягод. Снимаешь вишню каждый день ведерками, уже стоит в кладовке шеренга компотов, наварена пятиминутка и самое время сесть и заняться обстоятельным процессом обработки ягод, которые пойдут на варенье из вишни без косточек на зиму. Густое, тягучее, самое любимое. Принято считать, что вишневое варенье без косточек требует меньшее количество сахара. Логика очевидна, поскольку косточки при варке вбирают в себя некоторый объем сладкого песка, то соответственно их отсутствие поможет сэкономить определенное количество сахара. Помимо относительной экономии все-таки на первое место стоит поставить тот факт, что как ни крути, а есть варенье без косточек куда приятнее и эстетичнее. Да, придется повозится, процесс выемки косточек не из легких и простых, требует усердия, терпения, выдержки. Вынимают косточки кто как, кому как удобней. Кто специальными механизмами, кто соломинкой для коктейля, кто английской булавкой, согнутой со стороны глухого конца. Так или иначе, если вишня у вас темная, например, владимирка, то обязательно наденьте перчатки, сок очень сильно красит кожу рук. Пальцы будут синие!

 

Ингредиенты:

  • 500 г спелой вишни любого сорта
  • 300-400 г сахара-песка для сладкой владимирки или 500-600 г для кислых сортов

 

Как приготовить густое варенье из вишни без косточек

Первым делом необходимо промыть вишню, удалить подпорченные, подгнившие плоды, оборвать все плодоножки. У чистой вишни аккуратно и внимательно выньте все косточки, важно постараться не пропустить ни одной, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов. С этой точки зрения лучше пользоваться ручными методами, например, извлекая косточку канцелярской скрепкой, чем механическими приспособлениями, потому что они не отличаются надежностью – часть ягод остается с косточкой. Так что вишню после обработки приходится перебирать еще раз.

Подготовленную вишню складывайте сразу в кастрюлю, в которой будет вариться варенье. вишневые косточки с остатками мякоти не выбрасывайте, экономные хозяюшки могут сварить из них компот.

 

Засыпьте вишню сахаром-песком, встряхните кастрюлю и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Если сорт вишни слишком плотный, мясистый, не сочный, то можно добавить немного воды.

 

Начинаем варить варенье: поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения, уменьшите огонь и варите варенье в 2 приема по 7-10 минут. После первого подхода дайте варенью полностью остыть.

Обязательно удаляйте пенку! Хоть это сделать и не так легко, плотные вишенки всячески этому препятствуют, они находятся на поверхности и сложно собрать сразу много пенок, но все же постарайтесь максимально их снимать.

 

Готовое варенье как обычно разложите по чистым баночкам, укупорьте стерильными крышками и пока вишневое варенье не остынет держите его укутав в теплое одеяло.

Храните в кладовке при комнатной температуре.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке