Учимся готовить с удовольствием

Огурцы по-болгарски из СССР

Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.

opb11

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы — 1,5 кг
  • красный острый перец – 1 шт.
  • укроп – 20 г
  • тмин — 1 ч. л.
  • семена горчицы — 3 ч. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • черный перец — 12 горошин
  • гвоздика – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола
  • вода — 2 л
  • соль — 120 г.
  • сахар — 100 г.
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.
opb1

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР

Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.

1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.

2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.

opb2

3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.

opb3

4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.

5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.

opb5

6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.

opb6

7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.

opb7

8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.

9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.

opb8

Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.

opb12 opb9

Автор: Julia_M

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке