Учимся готовить с удовольствием

Варенье из черной смородины желейное

Рецепт этого варенья вызывает сложные чувства. Читаешь название, написано «варенье из черной смородины желеобразное», смотришь состав и не можешь поверить своим глазам: неужели, добавив столько воды, получишь густое варенье, а не компот? И тем не менее это факт. Я варю такое варенье уже не первый год, раздала рецепты родственникам и знакомым. У всех получается именно такое варенье из смородины – желеобразное, густое, с насыщенным вкусом и сладкими сочными ягодками. Главное не менять пропорции, не сыпать сахар «на глазок», не снижать количество воды, точно отмерять норму ягод. Чтобы не мучиться с взвешиванием, я дам рецепт в стаканах. Стакан можете брать любого размера, ведь он служит мерой для всех ингредиенты. Еще один плюс этого рецепта – он замечательно простой. Ничего не нужно засыпать на ночь сахаром, нет нужды следить за временем. И последнее замечание: горячее варенье жидкое, желеобразным оно станет, когда остынет, то есть на следующий день.

12

Ингредиенты:

  • Черная смородина – пять стаканов,
  • Вода – два стакана,
  • Сахар – семь стаканов.

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины варится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее. Их можно простерилизовать тщательно, под паром или в духовке. Я просто заливаю их кипятком, затем его сливаю и даю банкам полностью остыть. Пока ни одна банка с вареньем еще не взрывалась.

Пока банки наши сушатся, перебираем смородину, удаляем все веточки, следим, чтобы в варенье не попало раздавленных или испорченных ягод. Берем глубокую миску, всыпаем смородину, заливаем полностью холодной водой, удаляем всплывшие веточки, листочки. Промываем смородину под струей проточной воды.

2

Пересыпаем смородину в сито, стряхиваем лишнюю жидкость, просушиваем ягоды на блюде или кухонном полотенце.

3

Далее вливаем воду в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения. Если хотите варенье ароматизировать, то можете добавить ванилина, корицы, цедры цитрусовых. Затем высыпаем в кипяток смородину.

5

Ждем, когда закипит опять и сразу же засыпаем сахар. Перемешиваем. Варим 5-7 минут на среднем огне.

6

Все. Сразу же разливаем варенье по банкам и герметично затягиваем банки прокипяченными крышками. Остужаем консервацию под пледом, перевернув баночки вверх дном, до полного охлаждения стекла.

7

Храним варенье на полке прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал.

13

Приятного аппетита!

Автор: Алена

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке