Учимся готовить с удовольствием

Как засолить огурцы с водкой

В какие только стороны ни движется мысль любителей домашних заготовок в поисках способа заготовить на зиму огурцы без уксуса. Чтобы они были реально солеными, а не маринованными. История умалчивает, кому пришло в голову закрывать огурцы на зиму с водкой, рецепт оказался весьма удачным. Огурцы отлично стоят всю зиму в обычном помещении, получаются хрустящими, ароматными и без малейшего уксусного привкуса. Сходство с бочковыми огурцами легко добиться с помощью традиционного набора для засолки с укропом, хреном и смородиновым листом. Такие огурчики не только под закуску хорошо идут, но и в рассольник сгодятся, и в азу, и в оливье, и в винегрет. Стерилизации заготовка не требует, необходимая стерильность достигается путем многократной заливки огурцов горячим рассолом.

ocv13

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг
  • Укроп (зонтики и стебли) – 4-5 шт.
  • Хрен (листья) — 2 шт.
  • Семена горчицы — 3 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Черный перец — 9 горошин
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Водка — 25 мл

Продукты для 2-х литровой банки.

ocv1

Как заготовить на зиму огурцы с водкой

1. Небольшие молодые огурцы промываем, удаляем всю грязь. Заливаем холодной водой и отставляем в сторону.

ocv2

2. Через 1 час сливаем холодную воду, срезаем хвостики, сразу ошпариваем кипятком, сливаем его моментально и снова заливаем холодной водой.

ocv3

3. В стерилизованные паром банки укладываем пряности: зонтики укропа, свежие побеги, листья хрена, семена горчицы, лавровые листья, чеснок, перец горошком (можно душистый — но только 2 шт.), листья смородины и гвоздику.

ocv5 ocv6

4. Через 10 минут огурчики достаем из воды, слегка обсушиваем чистым полотенцем и раскладываем в банки. Можно чередовать, между рядами выкладывая зелень. Прикроем крышкой, готовим рассол.

ocv7

5. Собственно, рассол готовится очень просто: фильтрованная вода доводится до кипения, всыпается соль, сахар – все бурлит, пока сыпучие добавки не растворятся. Можно помешивать деревянной ложечкой.

ocv8

6. В последний момент, когда в кастрюле останется только концентрированный состав, добавляем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и заливаем банки, прямо горячим.

ocv9

7. Выдерживаем 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Повторно кипятим — и в банки на 15 минут; третий раз бланшируем также, но уже рассол оставляем в банке и добавляем – 1 рюмку водки.

ocv10

Закручиваем, переворачиваем вверх дном, даем остыть до комнатной температуры и ставим дозревать до зимы в прохладном месте.

ocv11

После «дозревания» рекомендуется употреблять с бородинским хлебушком, маринованным репчатым лучком, холодной ветчиной и, конечно, горячительным напитком. Долгой зимой, как известно, съедается все!

Не забудьте подписать баночку, что эти огурцы приготовлены по особому «взрослому» рецепту и для праздничных застолий. Получилась такая закрутка два в одном, наверное, рецепт тоже будет пользоваться популярностью. А хруст должен быть обязательно отменным!

ocv12

Автор: Julia_M

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке