Учимся готовить с удовольствием

Вареники с вишней

Вареники с вишней – одно из самых ярких и запоминающихся блюд моего детства. Это сейчас вишню можно достать в любое время года. Но несколько лет назад заморозка была ещё не так доступна, и вареники с вишней готовились исключительно летом. Потому первый же вишневый урожай, сразу попадал на стол в виде этого замечательного блюдо. Вот и сейчас первая ягода уже должным образом подготовлена и вот-вот преобразится в восхитительное летнее блюдо – вареники с вишней. Рецепт с фото пошагово расписан до мельчайших подробностей, потому справиться с ним даже тот, кто готовит вареники с вишней впервые. Тесто на такие вареники можно замешивать любое, подойдет даже обычное пельменное, но поскольку это блюдо в какой-то степени десертное, я решила тесто замесить на легком 1%-ном молоке. И не прогадала. Тесто вышло прекрасное! Шелковистое, нежное и в то же время очень эластичное. Теперь что касается начинки. Честно говоря, жутко переживала, что из-за сочности ягод тесто где-нибудь разойдется или лопнет, и весь сок из вареника сбежит, лишив начинку всей прелести и вкуса. Но нет, мои опасения были совершенно напрасны! Вся начинка осталась на месте и, кажется, даже не собиралась никуда сбегать. :) Вареники получились нежными и сочными, в меру сладкими, с приятной вишневой кислинкой. Очень вкусно!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко 1% – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • мука – 500 г.

Ингредиенты на начинку:

  • вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
  • сахар и крахмал – примерно по 0,3 ч. л. в каждый вареник.

Как приготовить вареники с вишней

Первым делом будем замешивать тесто.

Холодное молоко вливаем в миску, после чего растворяем в нем сахар и соль.

Следом за ними вливаем в миску масло. Я брала обычное подсолнечное рафинированное, но подойдет любое без запаха. Масло сделает тесто более эластичным и легким в работе.

Дальше добавляем в миску яйцо.

Хорошенько все вымешиваем и постепенно вводим муку. Я сначала всю муку просеяла, после чего потихоньку засыпала её в миску, замешивая мягкое, пластичное тесто.

Обминаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем укрываем его, чтоб не заветрилось, и оставляем полежать.

Теперь можно заняться начинкой. Вишню моем, убираем косточки и откидываем на сито или дуршлаг. Не ленитесь избивать ягоду от косточек – куда как приятней наслаждаться варениками, не отплевываясь (пардон) постоянно от косточек. С замороженной вишней поступаем точно также – моем, убираем косточки (если они есть) и в сито/дуршлаг.

Дайте вишне постоять в сите минут 10, после чего можно приступать к формированию вареников. Раскатываем тонкие лепешки диаметром 5-6 см любым удобным вам способом и выкладываем на них начинку следующим образом: сначала немного сахар, затем 2-3 вишенки (аккуратно отжать от сока) и крахмал. При необходимости рабочую поверхность припудриваем мукой.

Закрываем начинку тестом и крепко защипываем, формируя по желанию фигурный бортик. Тесто раскатывается превосходно, и, даже если переборщить с раскаткой и сделать лепешку слишком тонкой, при варке тесто не лопается и начинка не вытекает! И ещё: через тонко раскатанное тесто вишневая начинка будет просвечивать, если же раскатать их потолще, узнать, что в начинке вишня, можно будет только откусив кусочек. Я предпочитаю раскатывать тоньше.

Для варки закладываем вареники в подсоленную кипящую воду, аккуратно помешиваем, дабы они не прилипли ко дну кастрюльки, и прикрываем крышкой. Как всплывут – крышку снимаем, даем вареникам побулькать около 5 мин. и вылавливаем их шумовкой.

Подавать можно со сметаной, любым сладким соусом или сиропом. В холодном виде они так же хороши, как и в теплом. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке