Учимся готовить с удовольствием

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Варенье из черной смородины 5 минутка – главное варенье моего детства, неизменный источник витаминов, который везли из глухой деревни через половину России в тяжеленных чемоданах с тремя пересадками. Бабушкин небольшой огород производил смородину в промышленных масштабах, ее собирали почему-то вечерами, в окружении туч мелких насекомых. Казалось, весь огород ныл комариным многоголосьем. Бабушка надевала толстенную кофту. Комары дружно усаживались ей на спину, но прокусить сантиметровую шерсть не могли, после чего всей стаей перелетали на меня и с удовольствием принимались за ужин. Понятно, что главной моей задачей был бой с кровопийцами, а не сбор смородины. Мало толку от меня было и в процессе переборки этих здоровенных корзин с ягодами. Бабушка считала своим долгом отрезать ножницами каждый (!) смородиновый хвостик, потому что якобы так пятиминутка лучше стояла. Сейчас я чувствую, как во мне просыпается бабушкина кропотливость и тихо радуюсь, потому что свойство полезное. Правда, хвостики от смородины я не отрезаю, а бросаю ее в варенье прямо так. Все нормально стоит, ничего не взрывается, так что мое варенье по праву можно называть пятиминуткой. Ягоды я покупаю на рынке, перебираю, мою, засыпаю сахаром, ставлю на плиту, жду, когда закипит. Пять минут и готово. Разлили по банкам, закатали – запас зимних витаминов готов.

psm1-1

 

Ингредиенты:

  • смородина – один килограмм,
  • Сахар – один килограмм

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Перед варкой сразу подготовьте стерильные банки и крышки. Банки можно поставить вверх дном на пароварку и подержать 5-7 минут. Крышки прокипятить.

Варенье из разряда «проще не придумаешь». Я расскажу, как сделать так, чтобы оно получилось на «пятерку» и его можно было намазывать толстым слоем на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Тут всего одна единственная хитрость. Какая именно – чуть ниже. Пока же начнем сначала. Смородину нужно перебрать. Если у вас ягоды с рынка, то скорее всего они могут оказаться частично давленными, частично незрелыми, частично с веточками. Весь мусор нужно тщательно выбрать. Процесс лично для меня не из самых любимых. Но обойти его никак нельзя. Ягода за ягодой выкладываем спелые, целые смородинки в дуршлаг. И затем очень хорошо промываем, минуты три-четыре.

psm3

Даем стечь воде и пересыпаем смородину в кастрюлю. Важно, чтобы объем ее был раза в три больше, чем объем ягод. Почему – вы скоро узнаете.

Засыпаем ягоды сахаром. Встряхиваем слегка, чтобы сахар распределился. Но не мешаем. Не нужно ждать, когда смородина пустит сок. Сразу же ставим вариться.

psm4

Огонь сначала делаем небольшой, чтобы сахар смог раствориться в соке, который будет в изобилии выделяться из ягод в процессе нагревания. Не забываем перемешивать варенье, проводя ложкой по дну, чтобы ничего не пригорало.

Когда варенье закипит, смотрим на часы. Нам нужно отсчитать ровно пять минут на кипение. Огонь увеличиваем до среднего. Варенье начнет бурно кипеть и сильно увеличится в объеме. Вот зачем нужна большая кастрюля – чтобы пятиминутка не убежала. В течение пяти минут бодрого кипения варенье наберет температуру около 105-107 градусов, при которой схватывается пектин, в изобилии содержащийся в черной смородине.

psm5

Когда время закончится, сразу же снимаем варенье с огня, пенка в основном останется на стенках кастрюли, а остатки сгребаем из середины к краям и подхватываем на ложку. Их будет немного. Разливаем пятиминутку по стерильным банкам. Сначала вылейте в банку немного варенья, чтобы она нагрелась и не лопнула, затем наполните целиком и сразу закрутите металлическими крышками. Переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте полностью остыть.

Вот и все. Приготовленное вышеописанным способом варенье «Пятиминутка» из черной смородины получается такое, что в нем ложка стоит. А какое вкусное – не передать словами!

psm2-1

Удачных вам зимних заготовок!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке