Учимся готовить с удовольствием

Простое лечо на зиму, пальчики оближешь!

Одной из самых вкусных заготовок на зиму, безусловно, можно назвать лечо. Простой рецепт на зиму я искала давно. И вот, нашла именно то, что нужно! Это самый быстрый и легкий, даже «ленивый» вариант приготовления лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, какое оно получается вкусное. Рецепт без стерилизации. Минимум ингредиентов. Нет ни растительного масла, ни уксуса, помидоры не нужно «раздевать» или перекручивать на мясорубке. В общем, процесс приготовления упрощен максимально, что однако совершенно не сказывается на вкусе! Лечо получается очень густым, фактически, овощи тушатся в собственном соку. Снимая пробу в процессе варки, может показаться, что лечо получается слишком сладким (хотя, таковым лечо и должно быть). Не беспокойтесь. Дожидаясь своего часа, оно настоится – и будет всего в самый раз! При желании (кто любит закуски поострее) можно увеличить количество чеснока и/или добавить перчик чили.

lpr1-1

Ингредиенты:

  • перец сладкий (очищенный, лучше разных цветов) – 0,5 кг,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • чеснок (крупные дольки) – 5 шт.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – 0,5 ст. л.

Выход – 1,5-1,75 л готового лечо.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Первым делом хорошенько моем овощи. Перцы очищаем от семян, удаляем плодоножки и томатов, очищаем чеснок.

Далее берем жаропрочную емкость подходящего размера (толстостенную кастрюльку, жаровню и т.п.) и приступаем к измельчению овощей. Сначала нарезаем помидоры. В принципе, нарезать можно произвольными кусочками, но я предпочитаю ломтиками: на четвертины, затем эти четвертины ещё пополам. Кожицу с помидоров не снимаем. Весь сок, выделившийся при нарезке, вместе ломтиками помидоров отправляем в кастрюлю.

Плиту включаем на максимум. Помидоры должны закипеть и провариться 10 мин.

Параллельно за это время быстренько нарезаем полосками или произвольными ломтиками болгарский перец. Измельчаем чеснок, мелко порубив его ножом.

Как только помидоры откипели положенное им время, закидываем к ним чеснок и перец. Перемешиваем и добавляем соль. Вновь перемешиваем и оставляем покипеть ещё 20 мин. Если планируете добавить в лечо острый перчик – сейчас самое время.

Последним засыпаем в лечо сахар, перемешиваем его, даем прокипеть ещё 10 мин. и готово! На этом же этапе можно заняться подготовкой банок, чтобы можно было расфасовать и закатать лечо сразу, как приготовится.

Разливаем наш чудный соус по стерильным банкам, перевернув их вверх дном, укутываем потеплее и после остывания убираем на хранение. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, лечо отлично хранится всю зиму, как в холодильнике, так и в кладовке. Главное – хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки.

lpr1-2
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке