Учимся готовить с удовольствием

Кабачки с рисом на зиму

Кабачки с рисом можно приготовить не только на обед или на ужин, но и как шикарную заготовку на зиму. В холодное время года баночка такого салата сэкономит массу времени и порадует насыщенным вкусом и ароматом летних овощей. Кабачки с рисом на зиму – это по сути полноценное второе блюдо, отдаленно напоминающее ризотто с овощами. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, что ничего сложного в приготовлении нет. Основная масса усилий и времени уходит на подготовку овощей, их все нужно почистить и нарезать мелкими кубиками, помидоры измельчить в пюре. Все это нужно сделать в качестве подготовительных работ, т.к. дальше все продукты по очереди будут просто добавляться в общую массу и все. Времени на чистку и нарезку может не оказаться. Поэтому крайне желательно продумать и осуществить всю рецептурную логистику заранее. Из указанного количества продуктов получится примерно 4,5 л риса с кабачками.

Итак, для приготовления риса с кабачками на зиму подготовьте следующие продукты:

  • Кабачки (без жестких семян) — 2,5 кг
  • Масло растительное (рафинированное, без запаха) — 150 г
  • Перец сладкий — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Рис круглозернистый — 250 г
  • Соль — 2 ст.л. (без горки)
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Чеснок — 15 г

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

Подготовьте овощи для приготовления риса с кабачками. Все овощи, кроме помидоров, нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Сделайте это сразу, а не в процессе варки. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера.

В большую кастрюлю налейте растительное масло без запаха.

Нагрейте и обжарьте в масле лук и морковь до мягкости.

Самое время параллельно поставить отвариваться рис до полуготовности в подсоленной воде. В большое количество кипящей воды положите чистый рис и варите его 5 минут. Откиньте рис на ситечко, чтобы стекал отвар.

Вернемся к овощам: к луку и моркови добавьте сладкий перец, Обжарьте все вместе еще минут 5-7. Теперь добавляем кабачки, тушим минут 10, не накрывая крышкой, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Далее кладем в кастрюлю пюре из помидоров, перемешиваем и тушим еще 7 минут. Периодически перемешивайте овощную массу при помощи большой ложки.

Добавьте к овощам соль и сахар, перемешайте, положите рис.

Перемешайте. Добавьте мелко рубленный чеснок и пряности (черный молотый перец и паприку) . Еще раз перемешайте.

Протушите все вместе буквально 3 минуты и в горячем виде разложите по подготовленным заранее стерильным баночкам. Закрутите чистыми крышками. Переверните, накройте шерстяным платком и оставьте до полного остывания. Храните готовый рис с овощами в кладовке.

Совет: если вы не уверены, смогли ли вы обеспечить полную стерильность таре и крышкам, можно простерилизовать заготовку. На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с заготовкой, прикрытые крышками. Налейте в кастрюлю воду, чтобы он доходила до «плечиков» банок. Доведите до кипения, прикрутите нагрев до среднего и стерилизуйте 20 минут (если банки полулитровые). Затем сразу же закатайте.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке