Учимся готовить с удовольствием

Лечо из огурцов на зиму

Я давно заглядывалась на лечо из огурцов, предвкушая, как они будут хрустеть и какой у них будет прекрасный вкус, и вот наконец настало время появления настоящих, живых и энергичных огурцов нового урожая. Первая моя серьезная заготовка — лечо из огурцов на зиму. Рецепт даю на две литровых банки. У меня в них поместилось лечо из килограмма огурчиков. Если вам понравится (а я не сомневаюсь, что будет именно так, потому что заготовка просто объедение), умножайте количество ингредиентов на ту цифру, которая ближе вашему сердцу. С моей точки зрения это одна из самых вкусных заготовок из огурцов. Кисло-сладкие, душистые, в остреньком соусе, они отлично сочетаются со сладким перцем, томатами, чесноком и морковкой. Обязательно попробуйте!

lo1-1

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Помидоры мясистые – 500 грамм,
  • Перец болгарский – 3 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морковь – 1 среднего размера,
  • Горький перец – ½ стручка (без семян),
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Масло растительное без запаха – 3 столовых ложки,
  • Уксус 9 процентный – 50 мл

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Готовится лечо замечательно просто. Начнем с моркови и сладкого перца. Их нужно вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена, нарезать все брусочками произвольной формы. Морковь можно натереть на терке, но если хотите, чтобы заготовка смотрелась эстетично, нашинкуйте ее соломкой. Выложите овощи в сковородку, налейте пару ложек масла, добавьте немного воды и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Вода должна полностью выпариться.

lo4

После этого можно заняться помидорами.

lo3

Из них мы приготовим пюре любым удобным вам способом. Можно пропустить томаты через мясорубку или натереть на терке. Я выбрала второй вариант, так как нет для меня ничего хуже, чем мытье мясорубки. Опять же когда трешь помидоры, кожица остается на ладони. Вместе с томатами нужно измельчить чеснок и горький перец, из которого в обязательном порядке удалите семена и белые прожилки, если таковые имеются.

lo5

Далее моем и режем огурцы. Срезаем кончики, затем каждый огурец режем вдоль на четвертинки и затем поперек пополам или на три части – в зависимости от размера огурцов. Вот что должно получиться.

lo6

Овощи наши уже успели обжариться и приобрели весьма симпатичный вид.

lo7

Сгружаем все в томатный соус, добавляем соль, сахар, уксус и оставшееся растительное масло. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, прикручиваем нагрев на две трети от максимального (например, если у вас на шкале или ручке 15 делений, то ставим на 5), закрываем кастрюлю крышкой и даем лечо провариться в течение получаса.

lo8

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерильные банки и крышки. Причем они должны быть абсолютно сухими! Наполняем банки горячим салатом до самого верха и сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Далее банки обтираем и помещаем под теплое одеяло на 24 часа. Затем можно убирать на хранение.

lo9

Совет: если вы не уверены, что сможете обеспечить полную стерильность тары, простерилизуйте банки с лечо из огурцов (для этого поставьте банки в глубокую кастрюлю, дно которой нужно застелить тряпочкой, чтобы банки не лопнули, накройте банки крышками, но не завинчивайте, залейте банки по плечики водой, доведите до кипения и кипятите 20-25 минут). В таком случае заготовка гарантированно сохранится.

lo2-1

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 7 комментариев к рецепту

  • Елена

    И после получасовой варки огурцы остаются хрустящими?

    • Ирина

      Да.

  • Шахана

    они же кипятятся там как остаются хрустящими

    • Ирина

      За счет уксуса, я подозреваю. Реально хрустящие!

  • галина

    лечо получается потрясающее огурчики хрустящие и всё очень вкусно

    • Ирина

      Галина, спасибо за отзыв.

  • Елена

    Спасибо за рецепт! Я такого типа салаты закатываю горячими в стерильные банки, не снимая с огня кастрюлю, затем — тут же укутываю на сутки-двое (самостерилизация).А вот со стерилизацей в кастрюле никогда не везло (видимо, вода попадает), только духовка, и то мне не нравится.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке