Учимся готовить с удовольствием

Джем из алычи на зиму

Предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – джем из алычи без косточек. Не имеет значения, какую именно алучу вы возьмете – желтую или красную. Можно даже миксовать разные сорта, добиваясь интересных цветовых оттенков. Также можно обогащать джем специями или пряностями. В результате получается довольно густая консистенция, с характерным кисловатым оттенком вкуса. Джем из алычи прекрасно подойдет для приготовления дрожжевых пирогов, прослойки для бисквитов, им можно смазывать блины, подавать к сырникам и оладьям.

dzha7

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1,6 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 60 мл.

Как приготовить джем из алычи

Подготавливаем желтую алычу – перебираем, следим, чтобы не было черных точек и всевозможных испорченностей, обрываем хвостики у каждой алычи. Отборную алычу перекладываем в глубокую миску, промываем под струей прохладной воды, просушиваем на чистом кухонном полотенце.

dzha1

Загружаем всю алычу в кастрюлю или эмалированный таз, в котором обычно готовите варенье. Вливаем буквально 60 мл чистой бутилированной воды, она поможет алыче быстрее распариться. Отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Провариваем алычу под крышкой примерно 3-4 минуты.

dzha2

Снимаем кастрюлю с плиты, убираем крышку, распаренная алыча готова к следующему процессу.

dzha3

Берем самое мелкое сито, которое имеется у вас под рукой, перетираем алычу. Кожуру и косточки отбрасываем, получившееся пюре из алычи вливаем в сотейник или возвращаем в кастрюлю. Косточки и кожуру из алычи можно залить горячей водой, добавить листочек мяты, настоять, процедить, сдобрить медом, получится отличный напиток.

В пюре из алычи всыпаем нужное количество сахарного песка. При желании можно добавлять свои любимые пряности или специи, к примеру, ванилин или ароматная палочка корицы, кардамон и т.д. Провариваем джем из желтой алычи в течении 6-8 минут. За это время консистенция джема станет густой.

dzha4

Завершающий этап – раскладываем джем по заранее простерилизованным емкостям. Способ стерилизации выбираем более удобный для себя – стерилизатор, духовка или пар.

dzha5

Закатываем каждую банку крышкой, которую накануне провариваем в кипятке 3-4 минуты. Переворачиваем баночку на бок, проверяем, не просачивается ли воздух. Убираем готовый джем из алычи в укромное место, перевернув каждую банку вверх дном, укрыв одеялом или пледом, оставляем на 24 часа. Через указанное время ставим джем на полку погреба или кладовой, где и храним его до наступления холодов.

dzha6

Приятного вам аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке