Учимся готовить с удовольствием

Маринованные кальмары

Для тех, кто никогда не готовил кальмары или даже не пробовал их, хочу предложить вам приготовить маринованные кальмары. Пошаговый рецепт с картинками очень прост, а блюдо получается настолько вкусное, легкое и пикантное, что его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Я подробно расскажу, как правильно приготовить кальмары, не испортив их, чтобы они не стали резиновыми, а получились сочными, нежными и мягкими. Вы не только научитесь мариновать кальмары, но и сможете использовать свои навыки для приготовления любых других блюд из кальмаров – салатов, пасты или запеканок.

 

mkl9-1

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лимонный сок – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
mkl1

Способ приготовления маринованных кальмаров:

Чтобы приготовить маринованных кальмаров мне понадобятся сами кальмары, вода, лимонный сок, растительное масло (у меня было рафинированное без запаха), лавровый лист, несколько горошков душистого перца, соль и сахар.

Для начала размораживаю кальмары, если они были заморожены. Тщательно промываю их в проточной воде. Вынимаю прозрачный позвоночник. Он идет вдоль всего кальмара. Подцепить и вынуть его достаточно легко, нужно просто потянуть за кончик.

mkl2

Затем удаляю внутренности кальмара, если таковые остались внутри. По возможности счищаю всю пленку с тела кальмара (и коричневатую и совсем прозрачную, которую не сразу и заметишь). Если всю снять не получается – ничего страшного, после варки все остатки легко отойдут.

mkl3 mkl4

Самое важное в приготовлении кальмаров – это не переварить их. Потому что в этом случае они станут резиновыми и жевать их будет сложно. Я делаю так. В кастрюлю вливаю холодную воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Сразу после закипания закладываю в кастрюлю кальмаров.

mkl5

Они моментально уплотняться, и станут белого цвета. Как только вода закипит второй раз – выключаю огонь (на повторное закипание уходит примерно 2-3 минуты). Достаю кальмаров из кастрюли и снова промываю их под холодной водой. Остатки пленки сходят практически сами.

Если вдруг так вышло, что вы все-таки переварили кальмаров, то и эту ситуацию можно исправить. Правда придется варить их достаточно долго, чтобы размягчить, около часа.

На всякий случай еще раз нужно проверить полости кальмаров на наличие внутренностей.

Дальше нарезаю кальмары кольцами или произвольными кусочками. Кусочки не должны быть большими, чтобы они равномерно промариновались. И в то же время они не должны быть маленькими, потому что будет неудобно цеплять их.

mkl6

Делаю маринад для кальмаров. В ковш вливаю 0,5 литр воды. Добавляю лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Приправы можно подобрать любые другие по вкусу.

Ставлю ковш на огонь и довожу маринад до кипения, так, чтобы сахар и соль растворились. Снимаю с огня.

mkl7

Затем в горячий маринад перекладываю кусочки кальмаров. Добавляю растительное масло, аккуратно перемешиваю и оставляю до полного остывания.

mkl8

Затем можно переложить кальмары вместе с маринадом в любую удобную емкость для хранения в холодильнике (например, контейнер). И оставляем в холодильнике на 5-6 часов, чтобы кальмары хорошо промариновались.

Подавать кальмары можно в качестве холодной закуски, украсив зеленью и кусочками лимона. Приятного аппетита!

mkl11
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке