Учимся готовить с удовольствием

Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови

Какие заготовки вы предпочитаете? Огурцы, помидоры, перцы? Я больше всего люблю разнообразные салаты на зиму, которые можно делать в 1000 и 1 вариациях, миксуя различные овощи и меняя пропорции. Иногда сочетания получаются реально удачными. Например, я делаю очень вкусный салат из помидоров и перца, моркови и лука на зиму, рецепт понравится вам своей простотой. Готовится салат быстро, в одну закладку овощей, в конце добавляется лишь зелень и уксус со специями. Стерилизации не требуется, салат отлично стоит, если соблюсти правила стерилизации банок и крышек.

snz8

Ингредиенты:

  • перец (грунтовой, болгарский) – 0,5 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • морковь – 0,7 кг
  • лук репчатый – 0,3 кг
  • лук-шалот – 0,1 кг
  • сахар-песок – 50 г
  • соль (поваренная, крупная) – 30 г
  • перец горошком – 7 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • уксус (столовый, 9%) – 50 мл
  • базилик, зонтики укропа – по вкусу
snz1

Способ приготовления

Итак, самые простые овощи – наверняка, они найдутся в каждом огороде. Получится ли вкусно? Попробуем! Кстати, варьировать количество можно по своему усмотрению, положить чуть больше моркови, томатов, лука, добавить чеснок, яблоко или изменить набор зелени. Строгих правил нет.

Первое, с чего начинается любое консервирование – подготовка набора продуктов и посуды. Раз часто приходится иметь дело с горячими компонентами, лучше стерилизовать банки и крышки заранее, чтобы на них ничего не оседало. Хранить закрытыми, пока будут готовиться овощи.

Затем нужно обработать овощи для заправки. Если они с грядки и контактировали с землей, тщательно промываем холодной водой. Особое внимание также уделим зелени, удалив всю грязь.

Следующий этап – нарезка. Для моркови используем крупную терку.

Лук шинкуем кольцами.

snz2

Из перца удаляем плодоножку, счищаем семена и нарезаем полукольцом.

Томаты используем, не удаляя кожицу; вырезаем только плодоножку. К косточкам тоже можно отнестись спокойно, если выбрать сорт, где их минимум.

snz3

Тщательно перемешиваем подготовленные овощи, приправляем солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Добавляем масло и встряхиваем миску несколько раз.

snz4

Теперь настало время тепловой обработки. Отправляем на плиту овощи и, помешивая, доводим первый раз до кипения. Температура должна набираться постепенно, тогда они останутся хрустящими.

В самом конце вводим зелень. Мне понравилось сочетание базилика с зонтиками укропа, вместе с овощными соками получилось пряно и аппетитно.

Когда зелень немного изменит цвет, закрепим состав уксусом. Повторно доведем до кипения, проварим не более 7 минут, и снимем с огня.

snz5

Салат закладывается в банки горячим. Лавровый лист и жесткие стебли укропа лучше исключить, они уже отдали свои ароматы при варке.

snz7

На выходе получается порядка 1,7 л салата. Раскладываем в любую удобную посуду, предназначенную для заготовок и стерилизованную. Закрываем крышкой, переворачиваем, дополнительно прогреваем в шерстяном одеяле одни сутки.

snz9

Конечно, только что закрученные банки не терпится сразу же открыть и попробовать. Но учтите, что овощи пропитаются соками и маринадом минимум через месяц. Остывший салат, поскольку в нем есть уксус, и он герметично закручен, можно хранить с консервами на полке шкафа.

Автор: Julia_M

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке