Учимся готовить с удовольствием

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Начало-середина июля у нас – пора созревания первых огурчиков. Маленькие, крепкие, пупырчатые – и как мимо таких пройти?! Похрустеть огурчиком, конечно, очень вкусно, но для «просто поесть» свежие огурцы нам доступны круглый год. А вот малосолят только летние, сорванные с грядки. Потому отправляйтесь на рынок, выбирайте аккуратные и обязательно пупырчатые огурчики небольшого размера и скорее несите домой, будем вместе готовить малосольные огурцы! Рецепт быстрого приготовления в кастрюле – наиболее простой вариант. Такой способ идеально подойдет тем, кому просто не терпится похрустеть вкусными, ароматными, чуть остренькими малосольными огурчиками. Вся прелесть рецепта в том, что вам не придется ждать готовности 2-3 суток, наши огурцы будут готовы к поеданию уже через 8-10 часов, сохранив при этом свою упругость и хрусткость.

mogr8

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг,
  • укроп (соцветия) – 4 шт.,
  • листья смородины – 6 шт.,
  • листья хрена (крупные) – 4 шт.,
  • чеснок – 8 долек,
  • острый перчик (при желании) – 0,5 шт.,
  • вода – 1 л,
  • соль (крупная) – 2 ст. л.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Для начала огурцы для засаливания промываем, заливаем холодной (очень-очень холодной) водой на 2-4 ч. Процедурой этой советую не пренебрегать, даже если ваши огурчики только что собраны – это сделает их ещё более крепкими и хрустящими, плюс такое замачивание отлично реанимирует чуть подвдяшие овощи и избавляет их от горчинки, если таковая имеется.

Далее воду с огурцов сливаем и приступаем, собственно, к засолу. В подходящего размера эмалированную кастрюлю выкладываем огурцы в один слой. Укладываем не слишком плотно. Некоторые советуют срезать кончики, мол, так огурцы засолятся быстрее. Пробовала срезать, но существенной разницы во времени не заметила, потому оставляю огурчики целыми.

К огурцам добавляем порезанные на 3-4 пластинки зубчики чеснока, пару кусочков острого перца.

Укладываем на них (на огурцы) зонтики укропа, смородиновые листья и листья хрена. Этот травяной набор считается обязательным: без укропа вообще сложно представить соленья, а листья хрена и смородины придают огурцам не только потрясающий аромат, но и аппетитнейший хруст. Остальные травки/листья (вишня, дуб, базилик, петрушка) добавляются на усмотрение кулинара.

Далее все повторяем: укладываем второй слой огурцов, пластинки чеснока и острый перец.

Затем укрываем овощи зонтиками укропа, листьями смородины и листьями хрена. Хрен нужно укладывать в последнюю очередь, причем так, чтобы листья спрятали под собой все предыдущие слои.

Теперь в кипятке растворяем соль и, поскольку нам нужны малосольные огурцы быстрого приготовления, прямо горячим рассолом заливаем содержимое кастрюльки. Литра рассола на килограмм огурцов более чем достаточно. Не беспокойтесь, от горячего рассола огурцы мягкими не станут. А вот от чего они могут потерять упругость, так это от мелкой соли. Так что соль берем только крупную, обычно на такой пишут, что она годится для солений.

Прикрываем огурцы тарелкой или крышкой меньшего диаметра, нежели сама кастрюлька, и устанавливаем гнет. У меня гнет – 3-х литровая банка, наполненная водой.

Как только рассол полностью остынет (это будет часа через 4), гнет можно убрать, а саму кастрюлю с огурцами убрать в прохладное место, желательно не в холодильник, поскольку холод немного замедлит просаливание. Пробовать малосольные огурцы можно уже через 8-10 ч. Чем дольше огурцы пролежат в рассоле, тем более солеными станут, так что малосолить их лучше понемногу.

mogr8
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке